Честь и подлость по Н. Ананьченко Сенина 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Проблема чести и подлости... Думаю, этот вопрос интересует многих. Однако, чем честь лучше подлости? Над этим вопросом размышляет современный русский писатель Н. М. Ананьченко.

Раскрывая проблему, автор рассказывает, что жизнь у Чести была трудной, но если её любили, то «Честь расцветала», «она безмерно гордилась своим избранником и шла за ним до последней черты». Подлость же обманом и ложью заставляла людей верить в «розовое будущее», после чего сталкивала своих «вчерашних товарищей» в суровую «пропасть настоящего».

Таким образом, если человек идет по жизни с честью, ни разу не опускаясь до подлости, то он и из жизни уйдет вместе с ней. Подлый же человек рано или поздно столкнется с осуждением окружающих его людей.

Развивая сюжетную линию, автор замечает, что Честь предлагает людям память «чистую и незапятнанную». Человека, прожившего всю жизнь с честью, помнят и уважают потомки (предложения 54 – 56), а подлых людей очень быстро забывают (предложения 59 - 62). На этом примере можно убедиться в том, что люди, не запятнавшие свою жизнь подлыми делами, вечны и запомнятся всем своими честными поступками. Деяния же подлых людей и они сами забываются.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам преимущества чести перед подлостью.

Позиция автора предельно ясна. Писатель считает, что лучше прожить трудную жизнь с честью и остаться в вечной памяти своих потомков, чем опустится до подлости и исчезнуть в черноте забвения.

Я полностью согласна с мнением автора. В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв считает, что честь — самое важное понятие для человека, за неё можно заплатить даже жизнью. «Береги честь смолоду!» — вот девиз героя. Совсем по-иному ведет себя другой дворянин, Швабрин. Ради своей выгоды он может совершить любой подлый поступок: оклеветать человека, предать своих товарищей. История Швабрина показывает, что этот путь ведёт не только к моральной деградации, но и к физической гибели и последующему забвению.

В заключение хочется сказать, что честь лучше подлости. Память о человеке, который с честью выдержал все жизненные испытания, вечна, а о подлых людях и их поступках быстро забывают.