Честь и подлость по тексту Н. М. Ананьченко (ЕГЭ по русскому)

Должна ли честь играть главенствующую роль в жизни каждого человека? Этот вопрос поднимает в своем тексте Н. М. Ананьченко.

Суть проблемы автор раскрывает в тексте, рассказывающем о чести, которая не могла понять, почему люди восхищаются ей, но в то же время выбирают подлость. Писатель акцентирует внимание на то, что люди, слабые духом, выбирают подлость, потому что им комфортнее находиться в «розовых» очках, рисуя приятное будущее и веря в иллюзии, и они не замечают пропасти, к которой движутся. Люди, выбравшие подлость, будут забыты и отвергнуты обществом.

Другим примером жизненного выбора человека является эпизод, где объясняется значение чести в судьбе каждого человека.

Человек прожив свою жизнь с честью и достоинством, несмотря на чёрно-белые краски, оставляет за собой чистую и незапятнанную память, которая передается от поколения к поколению и является настоящим богатством.

Оба примера позволяют сделать вывод, что только люди, имеющие внутреннюю силу, проживают жизнь с честью, несмотря на сложности судьбы. Люди же, которые не могут справиться с проблемами настоящего, выбирают путь подлости, не замечая пропасти, из которой невозможно выбраться.

Позиция автора заключается в том, что выбирая жизнь с честью, человек преодолевает многие суровые испытания, не изменяет своим принципам и остается в памяти многих поколений, не выбирая подлость для облегчения своей жизни. Я согласен с писателем, действительно, честь должна играть важную роль в жизни каждого человека.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Эпиграфом к повести является народная мудрость — “Береги честь смолоду”. Именно Петр Гринев выбирает жизнь по чести, совершает героические поступки, которые запомнились читателю. Алексей Швабрин — противоположный образ Гриневу. Он предает честь мундира, представляет Машу Миронову в дурном свете перед Гриневым, выбрав путь подлости, чтобы получать собственную выгоду. Но в конце повести Петр Гринев обретает счастье, пройдя многие жизненные испытания, а Швабрин морально погибает, несмотря на все его ухищрения.

Таким образом, проблема, поднятая в тексте, побуждает читателя задуматься о том, как важно сделать правильный выбор между честью и подлостью в своей жизни.