«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» — Б. Гейтс пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что бизнес, предпринимательство сочетает в себе азарт в виде желания сделать, заработать больше и немногочисленный контроль со стороны рынка.

Давайте разберёмся в смысле высказывания. Автор говорит о бизнесе. Бизнес — это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, главной целью которой является получение прибыли. Бизнес существует только при рыночной экономике, которая характеризуется частной собственностью, конкуренцией и свободой предпринимательства. Азарт «игры в бизнес» заключается в том, что слабые предприятия не способны выдержать конкуренцию и часто разоряются.

Так же некоторые применяют нечестные методы борьбы, что также способствует азарту и является его следствием. При рыночной экономике предприниматель располагает личным капиталом и несмотря на то, что он/она может использовать внешние каналы финансирования — кредиты, дотации государства и т. д., у всех далеко не равные шансы — не равен объём средств достижения целей. Но зато у производителей товаров и услуг существует минимум правил. Автор имеет ввиду то, что при рыночной экономике производители сами решают что, как и для кого производить, по каким ценам продавать, когда и в каком месте. Это придает бизнесу еще больший азарт. Вся ответственность переходит на «игрока», и каждый его шаг влияет на его будущий доход и судьбу фирмы. Минимум правил усиливает азарт так как все зависит только от самого человека и есть возможность придумать множество путей, но выбрать нужно только тот, который, пускай не без доли риска, сможет принести наибольшую выгоду.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь мы часто сталкиваемся с различными проявлениями бизнеса в современной жизни. Из личного опыта могу привести пример о бизнесе моего дяди. В его фирме работает много сотрудников и каждый шаг будет отражаться на состоянии фирмы, на его доход и многие другие аспекты. Но именно этот риск и заставляет его придумывать все больше и больше фишек. Свобода от многих правил позволяют ему быть конкурентно способным. Этот пример показывает, что бизнес действительно присутствует азарт, сочетающийся с желанием достигнуть все больше и больше. Отсутствие жестких рамок положительно влияет, развивая предпринимателей.

В СМИ так же есть примеры, подтверждающие правоту автора. В социальных сетях организатор школы для подготовки к ЕГЭ рассказывает о ведении своего бизнеса. Не трудно заметить, что у него присутствую как неудачи, так и очень успешные проекты приносящие большой доход. Он, не имея рамок, сам выбирает путь развития школы и с азартом развивает ее, так как этот проект очень рискованный. Он вкладывает в неё много креатива, так как это то, что сможет сделать продукт уникальным. Этот пример подтверждает утверждение автора, показывая то, что креатив является следствием отсутствия большого количество правил. Риски стимулируют активность, помогая преодолеть конкуренцию и наполняя предпринимателя силами.

Таким образом, приведённые выше аргументы показывают практическое и теоретическое подтверждение тому, что в бизнесе азарт сочетается с небольшим количеством правил, что и подтверждает высказывание автора.