«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» Автор: Б. Гейтс пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Билл Гейтс поднимает тему бизнеса, а именно предпринимательской деятельности. Он говорит о том, что в условиях рыночной экономики предприниматель действует практически независимо от государства: он сам решает то, как распределять свои ресурсы, организовывать свою деятельность, но при этом всё это делает на свой риск.

Предпринимательская деятельность бывает разных видов — посредническое, то есть предприниматель является связующим звеном между производителем и потребителем, финансовое, связанное с отношениями купли-продажи, производственное — производство каких-либо товаров, услуг, информации.

Предприниматель выполняет несколько функций: ресурсную (грамотное распределение имеющихся факторов производства), организаторскую (умение организовать свою деятельность и деятельность своих подчиненных), творческую (создание новых продуктов, услуг, разработка идей). Исходя из теории можно понять, что предприниматель должен обладать совокупностью личностных качеств, которые помогут создать успешный бизнес на свободном рынке.

С высказыванием автора невозможно не согласиться. Действительно, бизнес — это дело, которое способно заинтересовать человека и позволить ему создавать то, чего не было до этого.

В качестве аргумента приведу пример из истории, а именно из биографии Генри Форда. Он поставил себе цель — создать такой автомобиль, который будет выделяться среди других по качеству и более доступной цене. Форд первым запустил конвейерное производство и сделал всё, чтобы его товар пользовался большим спросом. Осуществляя самостоятельно свою деятельность на свой страх и риск, предприниматель добился невиданных на тот момент высот. Этот пример доказывает, что человек, заинтересованный в своем деле, получит хороший продукт, который принесет ему доход.

На уроке обществознания мы также разбирали биографию ещё одного великого предпринимателя — Стива Джобса, одного из основателей компании Apple. Его бизнес по созданию техники начинался в гараже вместе со своим товарищем, но, несмотря на все сложности и препятствия, он смог реализовать свою идею по созданию «умной» техники, которая сможет дополнять человека и помогать ему в повседневной жизни. Компьютерами, телефонами, наушниками и другими гаджетами люди пользуются до сих пор, они доверяют именно этому производителю. Поэтому, при большом желании и стремлении чего-то достичь, можно реализовать свои идеи, несмотря на проблемы, встающие на пути.

Таким образом, делаем вывод о том, что предпринимательство — это деятельность, которая требует от человека много усилий, но при умении грамотно действовать, распределять ресурсы и рисковать, можно получить максимально полезный и качественный результат.