«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Билл Гейтс) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что предпринимательству присущ риск и его эффективное развитие возможно, когда производитель, ради своего дела, способен пожертвовать выполнением некоторых правил.

Из приведённых признаков предпринимательства можно выделить следующие функции: ресурсная, организационная, творческая. Ресурсная функция предполагает рациональное использование имеющихся экономических благ для удовлетворения большего количества потребностей. Творческая предполагает разработку новых технологий, увеличение доходов предприятия и уменьшение издержек. Издержки - денежные расходы, которые необходимо совершить предпринимателю для создания товара или оказания услуги. Важным показателем эффективности предприятия является прибыль. Прибыль - разница между доходами и расходами за определённый конец. Существует два основных пути получения прибыли: рост выручки от продаж и снижение издержек. Производитель для достижения желаемого результата должен идти на риск и порой пренебрегать некоторыми существующими нормами.

Я согласна с высказыванием Билла Гейтса.

Так, предприниматель, идя на риск, ввел новшество и смог добиться высокой прибыли.

На уроке обществознания мы разбирали ситуацию на рынке косметики.

Фирма N производит некачественную косметику. Однако, чтобы привлечь покупателей, рекламирует её, как оздоровительную, не указывает реальные ингридиенты в составе. Вместе с этим использует нечестные методы конкурентной борьбы. Так, фирма увеличивает прибыль, нарушая моральные и правовые нормы.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают правоту слов Билла Гейтса и показывают, что предпринимательство - это сочетание азарта и умения обходить существующие правила.