Билл Гейтс: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» пример (ЕГЭ обществознание)

Билл Гейтс говорил: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил». Своим высказывание он хотел сказать, что бизнес невозможен без постоянной конкуренции, которая в свою очередь порождает множество способов его продвижения, чтобы он мог оставаться конкурентоспособным на рынке. Различные методы по продвижению бизнеса и превращают его в «увлекательнейшую игру».

Прежде чем продолжить необходимо разобраться, что же такое бизнес. Бизнес — это самостоятельная деятельность человека, осуществляемая на свой страх и риск, основная цель которого заключается в получении прибыли от продажи товаров или услуг. Существование бизнеса невозможно без конкуренции (соперничество участников рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли-продажи товаров и услуг).

Без конкуренции невозможно развитие бизнеса, т. к. именно соперничество порождает новые способы продвижения своих товаров или услуг. У конкуренции есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится то, что она создает возможность выбора для потребителя, стимулирует внедрение новых технологий в производство, а также ограничивает возможность возникновения монополии. К минусам относится то, что многие товаропроизводители не выдерживают соперничества и просто разоряются, тратятся неоправданно большие деньги на рекламу, а также некоторые бизнесмены используют нечестные методы борьбы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что бизнес — это не только продажа товаров и услуг, но и конкуренция, которая включает в себя творческую деятельность, основная цель которой — продвижение своего бизнеса.

Трудно не согласиться с мнением Билл Гейтса. Для подтверждения своей позиции приведу пример из СМИ. В региональном выпуске новостей показывали предпринимателя, который открыл кондитерскую. Это была вторая кондитерская в нашем городе, но первая из них принадлежала другом человеку и пользовалась популярностью. Из-за этого в новое заведение никто не ходил. Поэтому мужчина решил внедрить в меню различные пирожные и торты, которых больше никто в городе не делал. Также были придуманы различные акции, которые давали большие скидки на продукцию. Все эти меры привели к тому, что новая кондитерская стала пользоваться большой популярностью среди населения. Это пример доказывает, что бизнес не может существовать без борьбы, которая порождает различные методы, что и превращает бизнес в увлекательную игру.

Приведу другой пример из личного социального опыта. Знакомая моих родителей открыла парикмахерскую. Её все отговаривали, так как в городе и так много парикмахерских, поэтому ещё одна не будет пользоваться спросом у людей. Но женщина решила, что выведет свой бизнес на новый уровень. Она стала активно рекламировать свою парикмахерскую, проводила акции, создала бонусную систему. Все это привело к тому, что бизнес стал пользоваться популярностью среди населения и теперь в городе существует сеть таких парикмахерских. Это пример иллюстрирует тот факт, что развитие бизнеса невозможно без внедрения различных технологий или предложений, что и делает его конкурентоспособным.

Таким образом, данные примеры доказывают высказывание Билл Гейтса.