«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Б. Гейтс) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Билл Гейтс развивает идею сущности предпринимательства. Смысл высказывания заключается в том, что ведение бизнеса всегда связано с риском, даже схоже с азартной игрой, однако эта деятельность даёт свободу действия и выбора, что и делает её привлекательной для миллионов людей по всему миру.

Я разделяю точку зрения Билла Гейтса. Действительно, когда человек занимается предпринимательской деятельностью, он скован минимумом правил и ограничений, однако осознает, что берёт на себя значительные обязательства и риски. В предпринимательстве существует значительно широкий спектр возможных действий в отличие от иных видов деятельности, что позволяет бизнесмену распоряжаться имеющимися у него ресурсами так, как он хочет.

Бизнес можно сравнить с прохождением компьютерной игры. Каждое новое достижение вносит все большую долю азарта, и человеку хочется идти дальше и добиваться прогресса. Свои рассуждения я хотела бы подтвердить теоретическими положениями. Предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг. Основными признаками предпринимательства являются самостоятельность, ориентированность на получение прибыли, наличие рисков и свобода выбора хоз. деятельности и её методов. Два последних признака напрямую связаны с высказыванием Билла Гейтса, так как риск всегда порождает азарт, а свобода в бизнесе — результат минимального количества правил и ограничений. В целом предпринимательство ограничено лишь законодательством и законами рынка, которым для успешного ведения своего дела необходимо следовать. У этого вида деятельность выделяют следующие функции: ресурсная, организационная и творческая. Успешность фирмы во многом связана не столько с получением прибыли, сколько с её конкурентоспособностью. Она обеспечивается при помощи маркетинговых приемов (рекламы, продвижения, стимулирования сбыта). Маркетинг включает совокупность множества методов, что и делает бизнес некой «игрой» со многовариативностью действий, где от каждого твоего шага зависит дальнейший успех.

Свои рассуждения я хотела бы подтвердить примером из современной жизни общества. Сегодня в России одной из крупнейших и наиболее развитых социальных сетей является «Вконтакте». Её основатель Павел Дуров пошел значительный риск, создавая этот старт-ап, так как вложил крупные средства в развитие и продвижение сайта. Однако он был поистине предан своему делу, постоянно добавлял новые инструменты в соц. сеть, что повышало её конкурентоспособность на рынке. Он не игнорировал маркетинг, а максимально использовал его возможности, что позволило «Вконтакте» быстро обрести популярность. Этот пример свидетельствует о том, что в бизнесе не так много жестких правил, можно использовать различные методы для достижения успеха, предвосхищение которого вызывает у предпринимателя желание творить и вводить инновации.

Также я хотела бы привести пример из литературы. Недавно я прочитала книгу «Стив Джобс», написанную американским журналистом Айзексоном об одном из самых известных и успешных предпринимателей в мировой истории. В ней описывается весь его жизненный путь и, конечно, процесс становления передовой компании в сфере гаджетов “Apple”. Гейтс был истинным поклонником своего дела. Он максимально выгодно использовал возможности свободы предпринимательской деятельности, создавал инновационные продукты, аналогов которому не было во всем мире. Каждый новый телефон или компьютер компании был не только высококачественным, но и уникальным. То есть запуск каждого нового товара был действительно подобен прохождению нового уровня в игре. В гаджеты регулярно добавлялись новые функции, и у каждого нового поколения был свой отличительный дизайн. Этот пример свидетельствует о том, что свобода предпринимательства – залог появления инновационных продуктов. Бизнес всегда азартен, так как выводя на рынок новый товар и услугу, предприниматель никогда не знает будут ли они успешны.

Таким образом, предпринимательская деятельность действительно не подвергнута жёстким правилам и регламентации. Это дает предпринимателю возможность свободно использовать и распределять имеющиеся у него ресурсы, создавать что-то новое и оригинальное, порой идти на рискованные шаги, что конечно же вызывает чувство азарта.