По высказыванию «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что работа является одной из главных частей жизни человека, и тот, кто её не имеет считается несчастным. Работа удовлетворяет многие потребности человека, помогает его реализации, и если в жизни человека нет любимого дела, то он автоматически становится не таким счастливым и удовлетворённым. Безработные люди же не могут обеспечить свои потребности и поэтому являются несчастными.

Попробуем разобраться в словах автора. Работа — трудовая деятельность человека, главной целью которой является получение заработной платы.

Безработица имеет множество негативах влияний на общество и его функционирование.

Она повышает уровень преступности, снижается уровень и качество жизни людей. Именно те люди, у которых нет работы и которые являются безработными, подвержены отрицательному влиянию этого социально — экономического явления и поэтому считаются несчастными.

С позицией автора трудно не согласится, ведь его точку зрения могут подтвердить примеры из различных источников. В СМИ есть пример передачи, в которой помогают безработным людям материально и морально. Люди, долгое время не имеющие работу, находятся в ужасном положении и им необходима помощь. Этот пример показывает, что безработица приводит к печальным последствиям и это делает людей несчастными.

Пример из личного опыта так же подтверждает мысль автора. Мой дядя долгое время не мог найти работу из-за спада в экономике и всё это время чувствовал упадок сил. Неделю назад он нашел работу и его дела стали улучшаться, появились силы. Этот пример доказывает, что работа прямым образом влияет на состояние человека, на его ощущение счастья, удовлетворённости.

Таким образом, приведённые выше аргументы показывают, что отсутствие работы делает человека несчастным, что доказывает правоту автора.