«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» Карлейль (ЕГЭ обществознание)

Карлейль поднимает проблему нужды человека в деятельности, наличие своего собственного призвания по жизни, которое будет делать его счастливым. Эта тема как никогда актуальна в условиях преодоления безработицы в нашей стране и в мире в целом.

Идея высказывания лежит на поверхности, так автор говорит о том, что работа - свет и счастье, а безработица - несчастье и бессмысленность. Найти свое место в жизни очень важно, ведь на работе человек проводит 5 дней в неделю и по 6-8 часов в день. Важно, чтобы выбранная специальность соответствовала представлениям и желаниям человека, чтобы он получал удовольствие, каждый день приходя на рабочее место.

Я не могу не согласиться с мнением этого публициста. Это высказывание очень многогранно, оно затрагивает не только раздел экономики, но и социологию.

Если рассматривать работу, как призвание и смысл жизни в труде, то этим занимается такая наука, как социология, но если посмотреть с точки зрения не хватки работы для трудоустройства, то эта проблема поднимается в экономических науках.

Самая страшная безработица - это структурная, когда одни специальности заменяются другими и мало мобильные люди не могут переквалифицироваться и найти новую работу. Так, например случилось после технической революции, когда люди потеряли работу, потому что на их место встал машинный аппарат.

Сложность возникает и с фрикционной безработицей, так после вуза многие студенты сталкиваются с проблемой трудоустройства по специальности и поэтому идут работать в сферу услуг, чтобы как то себя обеспечить.