Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем трагедия Печорина? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Главный герой романа "Герой нашего времени" - Григорий Печорин. Как говорит сам автор - это портрет, составленный из пороков всего поколения. Личность Печорина крайне неоднозначна, и нельзя дать четкой отрицательной или положительной оценки герою. Уже с первой главы мы можем наблюдать его эгоизм и некоторую жестокость. Но тем не менее этому умному и достаточно образованному человеку не чужды такие качества как мужество, способность искренне любить и совершать благородные поступки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вся жизнь Печорина пронизана трагедией, и эта участь преследует его с самого детства. Можно ли сказать, что он сам виноват во всех своих бедах? Я думаю, что нельзя. Печорин не раз упоминал в своих монологах окружающее его общество, лживое и тяжелое, в котором нет ни истинной дружбы, ни бескорыстной любви, ни справедливости. Оно отчасти и погубило его, научило лгать и ненавидеть. На протяжении всего романа Печорин приносит людям одни страдания, становится "топором в руках судьбы". Так, в повести "Бэла" он ради собственной прихоти похитил бедную девушку и погубил её. В повести "Княжня Мэри" он из-за скуки и желания досадить Грушницкому влюбляет в себя княжну и разбивает ей сердце. Судьба самого Грушницкого также складывается прискорбно: поссорившись с Печориным, он был убит им на дуэли. В повести "Тамань" герой из-за собственного любопытства разрушает жизни контрабандистов, которым приходится уплывать в другие места из-за угрозы раскрытия Печориным их образа жизни. Также ломается судьба слепого мальчика, который жил за счет всех этих контрабанд. Ещё одним ответом на вопрос "В чем беда Печорина" является отсутствие у него жизненной цели. Он находится в постоянном поиске, пытается понять своё предназначение, но всё безрезультатно. Герой чувствует в себе необъятные силы, чувствует, что он создан для чего-то великого, но не может понять, для чего, и это постепенно убивает его морально., он не хочет больше оставаться на этом свете, этот мир ему наскучил. Перед дуэлью Печорин готов принять смерть с достоинством, виня в своих бедах только самого себя. Этот эпизод раскрывает его рассудительность. Не чуждая Печорину искренняя любовь тоже в каком-то роде его погубила. Всем сердцем любя Веру, он тем не менее привносил в её жизнь неимоверные страдания. Она не могла мириться с этим и уехала. Печорин был подавлен: только в его жизни появился какой-то смысл, как она вновь омрачилась. Ни мечты, ни целей, ни чувств - ничего не было у Печорина. было лишь осознавание своей ненужности.

Таким образом, роман "Герой нашего времени" показывает судьбу человека, который вовсе не является героем. Основная трагедия этого человека заключается в отсутствии радостей жизни и пренебрежении чувствами других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9298




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение