По тексту Паустовского: каким должен быть настоящий писатель (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается суть работы писателя? Каким должен быть настоящий писатель? Должен ли он знать жизнь во всех её проявлениях? Эти и многие другие вопросы поднимает в своём тексте русский советский писатель, классик отечественной литературы Константин Георгиевич Паустовский.

Одна из главных проблем текста - проблема личности писателя.

В начале автор рассказывает о сельском аптекаре Лазаре Борисовиче, который часто приходил в гости к дяде Коле. Писатель показывает, что это необычный аптекарь, а „ довольно странный ”. Описывая его, Паустовский отмечает, что Лазарь Борисович на первый взгляд не вызывает симпатии - „ низенький, коренастый и очень язвительный человек”. Но этот человек, умудренный жизненным опытом, поучает главного героя, побуждает его задуматься, поразмышлять „ о себе, о жизни, о своём месте в жизни...”.

Далее автор повествует о том, что аптекарь узнал, что молодой человек хочет стать писателем, и более того, „ уже писал... и печатался”. Описывая вдохновлённые поучения Лазаря Борисовича, писатель показывает, что аптекарь познал жизнь и понимает, что настоящий писатель „ должен так много знать, что даже страшно подумать. Он должен всё понимать!”, он должен познать жизнь со всех сторон.

Обе части связаны друг с другом.

В первой части аптекарь поднимает перед юношей злободневные вопросы о жизни, о том, что бы он хотел сделать для людей. Вторая часть раскрывает проблему писательства, знания и опыт, необходимые для настоящего писателя.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: писатель должен много работать, пренебрегая славой, и понимать жизнь во всех её проявлениях, быть буквально пропитаным ею, чтобы суметь донести всё самое нужное и в „известных дозах” людям.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что настоящий писатель должен знать о жизни всё и даже больше. Он должен понимать многие важные вещи, знать людей. Взять, к примеру, Антона Павловича Чехова. Он был не только писателям, но и врачом. Именно благодаря этому опыта он смог так непревзойденно написать о жизни простых людей, раскрыть их характеры и душевные переживания. Его рассказы «Хамелеон», «Ванька», «Хирургия» и многие другие - яркое тому подтверждение.

Итак, проблема, поднятая Константин Георгиевич Паустовским, актуальна и важна. Каждый писатель должен пройти в школу жизни, понять и осмыслить многие важные вещи, служить людям и своему делу.