Каким должен быть настоящий писатель? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

1) «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В этом произведении автор представляет нам два типа писателей. К первому относятся члены литературного объединения МАССОЛИТ во главе с Михаилом Берлиозом. Этих людей волнуют лишь материальные ценности, размер дохода. Они пишут на заказ и не собираются тратить силы и целиком посвящать себя литературе.

Ко второму типу принадлежат такие люди как Мастер. Он пишет роман о Понтии Пилате. Живет в небольшом подвале, ему совершенно не интересны деньги, он не стремится к богатству, а отдает все силы своей работе, вкладывает в произведение душу. Мастер – настоящая творческая личность, со своими поисками и страданиями.

Как можно убедиться, главное для истинного писателя не деньги, а потребность выразить через произведение свои мысли и чувства, вложить в него душу.

2) «Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри» – это фраза принадлежит литературоведу и переводчику Викентию Вересаеву. В ней он утверждает, что писатель должен хорошо знать и понимать жизнь, чтобы он мог создать правдивые, душевные и близкие читателю произведения.

Такими, жизненными и близкими произведениями, на мой взгляд, являются рассказы Василия Шукшина. В литературе они – уникальное художественное явление, которые отличаются яркой образностью и живым, динамическим языком. Читая рассказы Василия Макаровича, нужно вдумываться в каждое слово, почувствовать то, что чувствуют их герои. В большинстве рассказов главными персонажами являются простые люди, деревенские и городские. Писатель отмечает их непохожесть, задорность, целеустремленность. Именно благодаря этим качествам герои шукшинских рассказов становятся нам роднее и ближе.