Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью … (ЕГЭ по русскому)

Как же мы должны относиться к своему родному языку? Что нельзя делать по отношению к нему? Этой проблемой и посвящен текст Ильина Ивана Александровича.

Автор не случайно обращает внимание читателя на то, что дар, который дала нам Россия, - “ наш дивный, наш могучий, наш поющий язык”. Ильин считает, что русский народ призван “ достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовет его - его язык..”. Иван Александрович не раз подчеркивает то, что язык этот “острой, режущей мысли”, “ трепетного, рождающегося предчувствия”, “волевых решений и свершений”, “ парения и пророчеств”, “неуловимых прозрачностей и вечных глаголов”... Автор подчеркивает величие нашего родного языка, который дан нам как дар. Он подтверждает свои мысли: “Всё доступно нашему языку” и любое явление, происходящее в природе, возможно передать словами - настолько могуч наш родной язык.

В то же время автор обращает внимание читателя на несколько небрежное отношение к языку: “ Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его...” Иван Александрович считает, что мы относимся так не только к нашей речи, но и к Родине, ведь именно она дала нам этот дар, который мы не ценим.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет невероятную значимость и глубину речи и нашей халатности по отношению к ней.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что необходимо ценить и любить родную речь, беречь её так же, как и Родину. Он считает, что человек, не понимающий и не принимающий этого, теряет всё и становится никем. А ведь необходимо “ей молиться” - “она как живая тайна”.

Трудно не согласиться с автором. И.С.Тургенев писал о родном языке и говорил: “... ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! ”. Он верил, что такой язык “был дан великому народу” -, тем самым подчеркивая всю необходимость бережного отношения к нему.

Не зря Ильин Иван Александрович поднимает тему небрежного отношения к родной речи. Необходимо ценить и беречь наш язык. Не делая этого, мы становимся никем, мы теряем своё прошлое, настоящее и будущее.