Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь. И просторы эти раскрыли наши души. По И. Ильину (ЕГЭ по русскому)

Россия велика во всех отношениях: территория, обычаи и традиции, культура и даже сам народ – всё представляет собой огромную ценность. Какие дары даны русскому человеку природой? В чём проявляется своеобразие и величие родного языка? Как нужно к нему относиться? Над проблемой сущности русского национального характера размышляет И.А.Ильин.

Каждого, кто хотя бы раз побывал в России, не может не тронуть за душу широта её бескрайних просторов, необычайная красота природы, многообразие народов и культур.

Русскому человеку дано много умений. Он талантлив, возможно, поэтому большинство дел даётся ему без особых усилий. Привыкнув идти по пути наименьшего сопротивления, он всегда «ищет лёгкости и не любит напряжения», и таким образом «проживает свои дары». Для него обладание ими является чем-то неотъемлемым: он считает, что по-другому не может быть. Вследствие этого русскому человеку свойственна беспечность, далеко не каждый способен максимально использовать данные природой таланты, потому что для этого нужно прилагать усилия. Автор с сожалением отмечает, что если бы все люди трудились, то это привело бы к невероятным результатам, но это происходит не часто, встречаются лишь единичные случаи.

Но как же произошло так, что русский человек обладает столь противоречивым характером? Многообразие природы, часто стоящей на контрасте, столетия истории, государство, семья, вера, армия – всё это оказало огромное воздействие на становление особый черт русского народа. Нельзя сказать, что люди в России только слабохарактерны. Наоборот, в стране сложилась священная традиция – «выступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим своё достояние и жизнь за дело всенародное и отечественное»… Это как нельзя лучше раскрывает истинную сущность русского национального характера: человек всегда будет защищать свою Родину и народ.

Кроме того, в России прекрасный язык. Считается, что он один из самых сложных в мире. Однако в то же время любой заметит его невероятное «богатство звуков, и слов, и форм», благодаря которым возможно с лёгкостью выразить красоту окружающего мира, мысли, чувства, переживания. Русские слова не просто говорят о каких-либо предметах – они знаменуют «о самих себе и о том большем, что скрыто за ними».

И.А.Ильин убеждён, что нужно беречь родную речь, потому что без этого не сохранить в своей душе любовь к Родине. Русский язык – это один из величайших даров, данных человеку природой, поэтому важно относиться к нему с уважением.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мудрые утверждали, что стоит лишить народ языка, и из него можно вить верёвки. Пока жив язык, живёт сильный дух людей, свершаются великие дела.

Таким образом, необходимо ценить возможность жить в России, и любоваться такой природой, и пользоваться языков, соблюдать традиции и обычаи, следовать особой культуре. Все эти дары, в совокупности воздействуя на человек, способствуют становлению русского национального характера, представляющего собой настоящее сокровище для каждого, кто им обладает.