Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь (ЕГЭ по русскому)

Есть вечные философские вопросы, над которыми задумывается человечество, один из них - в чем заключается противоречивость русского национального характера. Именно эту проблему поднимает русский философ, писатель и публицист Ильин Иван Александрович.

Рассматривая поставленный вопрос, автор размышляет о подарках, которыми наделила природа русских людей: вольность, даровитость и благодушие. Но человек не ценит подношение и не понимает, что нужно трудиться для того, чтобы развивать талант. Также русский человек ищет легкости, так как ленив, беспечен и бесхозяйственен. Писатель даёт нам понять: характер русского человека очень противоречив, ведь лень и талант качества несовместимые.

Продолжая раскрывать поднятую проблему, Иван Ильин отмечает, что «русский человек до сих пор колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом», ведь его веками строили монастыри и армия.

Но благодаря этому, рождались русские подвижники и войны, которые совершали героические поступки. Читателю становится ясно: характер русского человека противоречив, но стойкий и героический.

Не перестаёшь удивляться с какой точностью как первый, так и второй случай позволяют читателю доступно объяснить в чем заключается противоречивость характера русского человека.

Позиция автора по поднятой проблеме предельно ясна: противоречивый русский характер помогает человеку в преодолении жизненных препятствий.

Безусловно, я согласна с мнением автора и тоже считаю, что наш народ, переживший немало горестей и бед, обладает хоть и противоречивый, но стойким и героическим характером.

Подтверждением этой мысли является литературный пример - роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В этом произведении создаётся образ русского человека с его многогранным характером, где присутствуют как пагубные, так и благородные черты. В Обломове странным образом соединились щедрость и доброта, лень и бездеятельность.

Итак, анализируя текст Ильина Ивана Александровича, я прихожу к выводу, что проблема, поднятая писателем, актуальна и сейчас: противоречивость русского характера заключается в сочетании таланта и лени. И от того, что в нем победит, будет зависеть его нрав. Конечно, должен процветать талант, чтобы был счастлив человек и общество в целом.