Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь. Иван Александрович Ильин (ЕГЭ по русскому)

Русский национальный характер всегда привлекал внимание своей непредсказуемостью и необъяснимостью. Многие деятели культуры размышляли над тем, что же это такое и в чем же особенность этого национального характера, которая делает русский народ непохожим на другие народы. Именно проблему особенностей русского национального характера ставит Иван Александрович Ильин в данном тексте.

Размышляя по данной проблеме, автор говорит о том, что повлияло на становление русского характера.

Это наша Родина. Писатель объясняет, что русская душа впитала в себя широту, лёгкость и вольность, свойственную огромным просторам России. Её суровая природа закаляла душу нашего человеку. Ильин отмечает, что русский человек талантлив и даровит, многое даётся ему легко. По мнению автора, он часто не ценит этого и проживает свои дары впустую. Этот пример показывает, что своим характером русский человек обязан своему Отечеству. Его национальный характер является отражение нашей Родины, он вобрал в себя все её особенности.

Далее, продолжая свои размышления, И. А. Ильин рассказывает о том, на что способен русский человек. Автор говорит, что «души наши глубоки, и научились во всём идти до конца и не бояться смерти». Наивысшее же проявление всего лучшего, что есть в нашем человека-это способность выступить добровольцем в трудные для народа времена. Писатель упоминает, что если общественным институтам, таким как армия, государственная служба и семья удавалось сыграть правильную роль в становлении нашего человека, то появлялись поистине величественные образы русских воинов и подвижников. Данный пример доказывает, что русский человек способен на многое, на поступки, поистине выдающиеся. Национальный же характер формируется многими факторами: любовью к Родине, её природой или общественной составляющей жизни человека.

Позиция автора состоит в том, что русский национальных характер многогранен. В целом же, несмотря на некоторые отрицательные черты, русский человек способен на величайшие поступки. Главное, правильно сформировать характер человека.

Я разделяю позицию автора в данном вопросе. Действительно, наш народ имеет длинную историю, полную знаменательных моментов. Но положительные стороны нашего национального характера могут проявляться не только в тяжелые времена, широта русской души проявляется и в повседневной жизни. Примером может служить один из эпизодов поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Когда Ермил Гирин, один из крестьян, покупал мельницу у него не было с собой денег, тогда он обратился к народу с просьбой. Люди, несмотря на то что сами находились не в лучшем положении, откликнулись и помогли кто чем мог. Этот пример показывает широту русской души, готовность помочь другому человеку, несмотря на свои собственные проблемы.

В заключение хочу сказать, что проблема русского национального характера вряд ли когда-нибудь утратит свою актуальность. Со временем, при разном стечении обстоятельств открываются новые стороны русской души, до этого неизвестные.