По мультфильму «Фанерное солнце» (ЕГЭ по русскому)

Какие факторы влияют на наше настроение, которое заставляет нас грустить и задумываться о смысле жизни? Именно проблеме влияния внешних факторов на нас и наше настроение посвященный мультфильм “Фанерное солнце”.

Задумываясь о радость и мелочах жизни, сценарист Алексей Лебедев показывает нам, как Крош и Ежик пытаются самостоятельно сделать свой день более радостным и теплым, независимо от погоды, которая смогла заставить грустить Бараша. Они бегают с места на место, желая согреться под последними лучами солнца, пытаясь таким образом самостоятельно внести частичку счастья в свою жизнь. Это позволяет увидеть нам, что радость в жизни появляется благодаря работе. Необходимо самому начать действовать, что не быть как Бараш, который ходил и грустил, не видя ни в чем смысла.

Для понимания позиции Алексея Лебедева необходимо обратить внимание на концу мультфильма, где Крош и Ежик делают самодельное солнце. Оно согревает своим теплом Бараша и Каркушу, позволяя им расслабиться и испытать чувство полного спокойствия — разве это и не есть истинное счастье? К этому нас и подводит сценарист, показывая, что наши действия могут осчастливить не только нас, но и всех вокруг. Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять нам, что когда наш труд радует всех окружающих, то и смысл жизни появляется сам собой.

Авторская позиция заключается в том, что нам нужно быть самим творцами своего счастья и тогда мы увидим, как и весь мир преобразуется в красивые краски для нас.

Я полностью согласна с автором и считаю, что люди порой ищут куда более легкие пути нахождения счастья и один из них — пьянство.

Примером тому может послужить произведение А. Н. Островского “Гроза”, где Тихон - один из героев пьесы, заменил все свои радости жизни бутылкой водки. Его маловероятно можно назвать личностью, а сам по себе он жалок. Ему можно только посочувствовать, ведь как такового счастья и смысла жизни он не испытал. И такие примеры встречаются не только в литературных произведениях, но и в жизни.

Подводя итоги, я могу сказать, что Алексей Лебедев не зря создает этот сценарий. Именно им он дает нам возможность задуматься о нашей работе в жизни и её воздействии на нас.