Когда солнце растопило чёрный зернистый снег... по Л. Улицкой. (ЕГЭ по русскому)

Как можно относиться к тем людям, которые не похожи на других? Способно ли гуманное отношение повлиять на человека, отверженного обществом? На эти вопросы отвечает Л. Улицкая, поднимая проблему проявления жестокости и милосердия между сверстниками.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о мальчике, у которого тяжелая судьба. У Гени "от рождения было неладно с ногами", а ещё "у него всегда заложен нос, и он дышал ртом". Также мальчик носил нелепую фамилию, которую "он ощущал ...

как унижение". Кроме этого, Геня Пирап-летчиков не имел отца. "Всё это, вместе взятое, делало Геню очень несчастным человеком". Автор акцентирует наше внимание на том, что мальчик большую часть детства страдал от одиночества. Окружающие по отношению к Гене вели себя жестоко и безнравственно (предложения 11-14). Я считаю, что люди ведут себя неправильно, так как у мальчика и так не сложилась судьба, а тут ещё его обижают другие. К счастью, ходе развития событий отношение героев к данному персонажу изменится в положительную сторону. Для сравнения обратимся к другому примеру. Л. Улицкая изображает день рождения Гени Пирапа, где гости восхищаются тем, как мальчик умело делает из обычной газеты кораблики с парусом и дарит их ребятам. Он радуется тому, что его труд нравится многим (предложения 32, 33). Таким образом, мы можем увидеть, изменение отношения Гени к окружающим. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как гуманное поведение влияет на состояние человека. В итоге мальчик стал счастлив.

Позиция автора заключается в том, что каждый из нас должен относиться друг к другу гуманно, независимо от того, в каком положении находится данный человек в обществе.

Нельзя не согласиться с автором, так как я считаю, что человек должен относиться к другим так же, как он хочет, чтобы другие относились к нему. Хочется привести в пример рассказ А. А. Платонова "Юшка", где Ефим Дмитриевич, добрый и безответный человек, был изгоем общества. Окружающие его люди относились к нему жестоко и бессердечно. К сожалению, в конце произведения Юшка был убит прохожим. Отсюда можно понять, что мы не должны грубить, унижать и избивать друг друга, поскольку это для всех может плохо кончиться.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: люди должны гуманно относиться друг к другу, так как добрые, гуманные и бескорыстные отношения позволяют человеку стать равным в социуме.