«Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь к ближнему? Именно эту проблему ставит Бунин.

Автор, рассуждая об этом, приводит в пример слепого нищего, просящего милостыню. Прозаик удивляется, что мужчина без страха называет каждого, кто пожертвовал ему монету, братом, и подчеркивает, что, действительно, «все мы братья. Но только смерть или великие скорби… напоминают нам об этом с подлинной и неотразимой убедительностью». Так писатель иллюстрирует мысль, что люди, ушедшие с головой в рутину, придают слишком большое значение материальным мирским вещам. Лишь большое несчастье помогает ощутить их эфемерность и вспомнить, что жизнь человека ничего не стоит без любви к тому, что его окружает. Так и нищий, потеряв зрение, лишился «равенства в обыденности», но познал истинные незыблемые ценности любви. Что же ещё значит любовь для людей? Об этом автор пишет далее.

Прозаик акцентирует внимание, что жизнь очень тесно связано с любовью: «…я несу в себе жизнь…это значит, что я воспринимаю… всё, что окружает меня, что оно мило… родственно мне, вызывает во мне любовь». Этими словами писатель доносит мысль, что чувство любви не может быть избирательным. Важно принимать этот мир со всеми его особенностями. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают автору сказать, что мир держится на любви, доброжелательности и милосердии людей.

Любовь — это опора и основа жизни человека. Это единственное, что поможет каждому снова встать на ноги, когда повседневные ценности утратят свой смысл. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение Бунина, потому что гармония в сердце достигается только через доброту к окружающему миру. Юшка, главный герой одноименного рассказа Платонова, не имея ни денег, ни здоровья, был счастлив, потому что любил и принимал всех окружающих его людей такими, какие они есть, и этого было для него достаточно.