По тексту Л. Улицкой «Когда солнце растопило чёрный зернистый снег...» (ЕГЭ по русскому)

Для большинства людей быть счастливыми — цель и смысл жизни. Действительно, счастье — это состояние человека, при котором он ощущает, что его жизнь именно такая, какой, по его мнению, она должна быть. Счастливый человек не только сам пребывает в хорошем настроении, но и готов разделить его с окружающими людьми. Он уверен в своем будущем и чувствует себя полноценным, зная, что любим и любит. Но что делает нас счастливыми и несчастными? Над этим вопросом рассуждает Л. Улицкая в данном тексте.

Так, мы узнаем о Гене Пирап-лётчикове, мальчике, чувствующем себя несчастным из-за необычной фамилии, странной, прыгающей походки, сухих губ, которые, , приходилось часто облизывать" и отсутствия отца-героя.

Всё это способствует не только занижению его самооценки, но и непопулярности среди сверстников и приводит к тому, что Гена чувствует себя одиноким и несчастливым, потому что социальные контакты и признание окружающих важны для человека любого возраста и характера.

Однако стоит заметить, что и сам герой не делал ничего, чтобы подружиться с ребятами со двора, с чем ему помогла мама, пригласив детей на день рождения Гены. И именно в этот день мальчик "словно впервые увидел их лица: не злые", он "не чувствовал ни страха, ни неприязни, ни вражды" и был счастлив, что также подтверждает идею обратной зависимости одиночества и счастья. Действительно, близкие люди, друзья и родственники, способны не только разделить наши интересы, скрасить времяпрепровождение, но и оказать помощь в случае необходимости, поддержать советом или просто выслушать, что не может не влиять на ощущение человеком счастья.

Оба примера дополняют друг друга, подтверждая мнение автора о том, что счастье во многом зависит от признания человека обществом, хорошего отношения к нему и уважения со стороны окружающих, отсутствия ощущения одиночества.

Трудно не согласиться с мнением Л. Улицкой, так как в неблагоприятной обстановке общественного осуждения и неприятия человеку непросто полностью реализовать себя, осуществить свои идеи и почувствовать удовлетворение от совершения благих дел. Так, например, случилось с главным героем комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" Александром Чацким, не нашедшим поддержки своих идей в доме Фамусовых и вынужденным покинуть его в поисках понимания и счастья в другом месте.

Таким образом, счастье человека, существа не только биологического и духовного, но и социального, в большинстве случаев во многом зависит от его взаимоотношений с окружающими, которые в свою очередь определяются поведением самого человека, из чего можно сделать вывод: наше счастье зависит от нас самих.