Легко ли быть любимым? «Евгений Онегин», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Это неземное чувство, которое будоражит сердце, позволяя нам ощущать себя нужным и счастливым. Оно всегда ассоциируется у нас с надеждой и верой во всё самое лучшее. Но всегда ли человеку, которого любят, легко? Всегда ли он рад тому, что кто-то в нём нуждается?

В известном романе Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин” повествуется о Татьяне, которая любит главного героя. Её чувства чисты и искренни, она находит в себе силы признаться о них ему. Но счастлив ли от этого Евгений? Нет, как мне кажется, это наоборот отягощает его, заставляя перестать общаться с Татьяной. Он не испытывает легкости и спокойствия от этой любви.Спустя время уже Евгений влюбляется в Татьяну. Но, так как она уже не испытывает к нему взаимных чувств, получает отказ. Ни он, ни она не счастливы от того, что их любят.

У них нет той легкости, которая бы не обременяла их, а позволяла им идти дальше, преодолевая преграды.

В произведении Николая Михайловича Карамзина “Бедная Лиза” также можно увидеть страдания, которые причиняет любовь человеку, которого любят. Правда в начале мы видим взаимные чувства, которые позволяют быть счастливыми героям. Спустя время Эрасту, к которому Лиза испытывала чувства, это стало надоедать. Её любовь не делала его жизнь радостнее. И солгав ей, он ушел. В данном примере автор показывает нам, как люди порой не всегда сами готовы быть любимы, ведь их чувства, даже если и взаимны, не настолько глубоки. И именно поэтому им нелегко. Они уходят, оставив человека, который их любит.

В заключение хочу сказать, что не всегда любовь позволяет нам испытывать легкость. Порой она заставляет нас идти на те поступки, которые делают больно не только нам, но и тем, кто нас любит.