Легко ли быть любимым? «Капитанская дочка», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь одна из самых главных ценностей в жизни человека. Многие ищут её всю жизнь, некоторые считают любовь смыслом всей своей жизни. Но в любом случае, любовь может как и приукрасить жизнь человека, так и полностью её разрушить. Поэтому, я считаю, что данная тема для итогового сочинения будет весьма интересной.

Наблюдая жизнь, или читая произведения, мы знаем, что для человека любовь приносит множество ярких эмоций. Также она предполагает ответственность за другого человека, что под силу далеко не каждому. Если любовь искренняя и взаимная, то она приносит двоим влюблённым счастье. Им легче справляться с жизненными невзгодами и преодолевать трудности, так как они поддерживают и заботятся друг о друге. В этом случае быть любовь для них счастье.

Но когда человек не может ответить взаимностью на любовь другого человека, то быть любимым становится тяжело. Человеку неприятно и неудобно от того, что он не может ответить взаимностью на чувства человека, и страдают обе стороны.

На вопрос «Легко ли быть любимым?» в зависимости от ситуаций можно ответить по-разному. Эта проблема не раз поднималась в русской литературе. Мы разберём это на двух примерах.

В качестве первого примера, я хотела бы привести повесть Пушкина А. С. «Капитанская дочка». Читая книгу, мы понимаем, что Гринёв Пётр полюбил Миронову Машу, и что она отвечает ему взаимностью. Также мы видим, что любовь Гринёва делает Машу сильнее. Ей становится легче справляться с жизненными испытаниями, и она уже больше не является трусихой, как считает её мама. В данном случае мы видим, что быть любимой Петром Гринёвым Маше Мироновой очень просто, потому что она к нему испытывала такие же чувства. Но если поразмышлять над любовными отношениями Маши и Швабрина, другого героя повести, мы видим, что Машу обременяют его чувства. Швабрин всячески пытается сделать так, чтобы Маша его полюбила, чем доставляет ей немало неудобств. Здесь чётко видно, что героине тяжело быть любимой Швабриным.

В качестве следующего примера хочу привести повесть Карамзина Н. М. «Бедная Лиза». Главные герои этой повести крестьянка Лиза и молодой дворянин Эраст. Случайно встретившись, они полюбили друг друга. Но не всё так гладко в их отношениях. Эрасту, который привык жить на широкую ногу и получать от жизни только лишь удовольствия, любовь Лизы быстро надоедает. Проигрывав почти всё своё имение, он женится на пожилой богатой вдове, ведь материальное благополучие для него важнее. Узнав о предательстве, Лиза кончает жизнь самоубийством. Здесь мы видим, что любовь оказалась непосильной ношей. Лизе невыносимо жить без любимого, и ей проще уйти из жизни, а Эраст не в состоянии нести ответственность за свои поступки, так как он оказался безвольным и малодушным человеком.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: легко быть любимым тогда, когда чувства взаимны. В обратном же случае, быть любимым становится настоящей пыткой.