Легко ли быть любимым? Трудно ли быть любимым? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Э. М. Ремарк «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли быть любимым? Это извечный вопрос, на который многие писатели искали ответ. И однако нашли! Давайте разбираться!

Я считаю, что любовь подразумевает ответственность. Сразу приходят на ум слова Маленького принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но бывает и так, что человек разлюбил, охладел, и любовь более не доставляет ему радости, она сделалась для него непосильной ношей ответственности, которую он хочет бросить.

Подтверждение моим мыслям я нахожу в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

Так, любовь стала в тягость Григорию Александровичу Печорину, когда он разлюбил молодую черкешенку Бэлу. Он начал пропадать на охоте и при первой же возможности думал пуститься путешествовать. Любовь не доставляла ему более никакой радости, она ему надоела. Этот факт делал несчастным не только Бэлу, но и самого Григория Александровича, ведь «если я причиною несчастия других, то сам я не менее несчастлив». Таким образом, быть любимым становится невыносимо, когда ты охладел. Чувство ответственности за “приученного” человека заставляет чувствовать себя дурно.

Но бывает и так, что быть любимым трудно ввиду того, что любящий человек хочет разделить участь своего объекта обожания. Это доставляет немалую долю страданий, ведь совсем не хочется, чтобы тот, кто тебя любит, лез в могилу вслед за тобой.

Приведу пример из зарубежной литературы. Например, в романе Эриха Марии Ремарка «Три товарища» мы узнаем о Патриции Хольман и Роберте Локампе. Они любят друг друга, понимают и наслаждаются жизнью. Но внезапно у Пат начинает прогрессировать давняя болезнь, туберкулез. Роберт, узнав, что Пат осталось недолго, изводит себя. Он нарочно пытается заболеть, лишь бы быть ближе к Пат. О, как он был рад, когда простудился! Более того, Локамп даже попросил у своего товарища таблетки морфия на крайний случай. Но Пат это только мучит, ей больно смотреть на Роберта, который так страдает, она хочет, чтобы он жил дальше, пускай и без неё. Этот пример доказывает мою мысль о том, что трудно, до невозможности трудно быть любимым, когда ты понимаешь, что тот, кто тебя любит, может последовать за тобой на тот свет.

Подводя итог, хочется сказать, что любовь — это нечто совершенно непонятное. Она может сделать человека, которого любят, несчастным, но тем не менее это одно из самых прекрасных и воодушевляющий чувств. Не влюбляйтесь и читайте о любви в хороших книгах.