«Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш...» (ЕГЭ по русскому)

С каким отношением мы относимся к природе, которая окружает нас? Над такой проблемой размышляет русский писатель Игорь Фёдорович Смольников в предложенном нам тексте.

Автор демонстрирует нам ситуацию, когда отец рассказчика, увидя кородера, “выпустил руку внучки” и ускорил свой шаг. Его лицо “сделалось жестким” и, дойдя до нарушителя природы, он скомандовал ему выбросить нож, которым тот сдирал кору с молодых деревьев. Во время диалога, который у них завязался, выяснилось, что кородер имел потребительское отношение к окружающей его среде и ему было ничуть не жалко то, что он погубил. Он считал, что абсолютно всё, что он сделал, не было чем-то ужасным.

В качестве противопоставления автор приводит в пример ситуацию, когда отец рассказчика уединился с природой после инцидента с кородером. Он” все гладил и гладил” обнаженные стволы деревьев, лишенных своей защиты — коры. Герой также замечает, что отец хотел что-то сказать ещё, но “махнул рукой и отвернулся”.

Он заметил в глазах старика слёзы, которые тот хотел скрыть. Это поведение дает понять нам, насколько глубокие переживания имеет отец героя к природе, насколько она ему важна и дорога.

Автор считает, что поведение старика не является чем-то абсурдным, а наоборот поддерживает его. У него “открылись глаза” на ситуацию в целом и он полностью разделяет мнение отца по поводу бережного и уважительного отношения человека к природе.

Я полностью согласна с автором. Это можно доказать на примере “Писем о добром и прекрасном”

Д. С. Лихачёва. В одном из писем автор пишет, что у природы есть своя культура, которая может сосуществовать с человеком, только если он будет беречь её. “Не хранить родную природу — это то же, что не хранить родную культуру”. Ведь именно она является выражением души народа.

Подводя итог, можно сказать, что очень часто человек наплевательски относится к природе, не задумываясь о том, как это может повлиять не только на неё, но и нас нас.