По тексту И. Ф. Смольникова «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Над этим вопросом нам предлагает подумать И. Ф. Смольников.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о ситуации, которая случилась во время прогулки главного героя со своей дочкой и отцом. Они увидели человека, который ради собственной выгоды срезал кору с деревьев. Автор описывает, что именно оставил после себя кородер:” несколько дубков матово желтели голыми стволами. Под ними в траве лежали ремни свежей коры. Они кровоточили резким, странным для меня запахом, который вдруг вытеснил все остальные на этой благоухающей опушке”.

Действительно, многие люди пренебрежительно относятся к природе, их не беспокоит, какой вред они могут ей причинить. Далее автор обращает наше внимание на эмоции отца главного героя, который был возмущен действиями незнакомого человека: ”Без совести! Погубили молодые деревья! Эти вот погибнут. Им бы расти и расти. Войну выстояли!”. Конечно, природу нужно охранять, защищать и бережно к ней относиться.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять важность природы в жизни каждого человека и к чему может привести потребительское отношение к ней.

Автор убежден, что к окружающей среде нужно относиться бережно. Он призывает защищать и охранять её.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что к природе нельзя относиться пренебрежительно. Нужно ограждать её от тех, кто хочет ей навредить. Мне вспоминается произведение А. Экзюпери “Маленький принц”. Главный герой, Маленький принц, живет на небольшой планете, за которой сам и ухаживает. Он убеждён, что окружающий мир нужно беречь и прикладывает все возможные усилия, чтобы сохранить красоту природы своего места жительства.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек должен бережно относиться к окружающей среде. Он должен охранять и защищать природу, а также пресекать пагубные действия людей по отношению к ней.