по тексту Смольникова Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо (ЕГЭ по русскому)

Как людям стоит вести себя с природой? Отвечая на этот вопрос, Смольников поднимает проблему бережного отношения человека к природе.

Автор текста погружает читателя в ситуацию, произошедшую с главным героем во время прогулки с отцом и дочкой. Первым примером любви и бережного отношения к природе является реакция мужчины, который увидел «грабителя природы», обдирающего кору. «Без совести! Погубили молодые деревья! Эти вот погибнут. Им бы расти и расти. Войну выстояли!». Главный герой не сразу понял, почему его отец так отреагировал на «обычного кородера», но потом понял, какое пагубное влияние оказывал тот «грабитель» на природу. Его отец не мог терпеть такого, потому что очень сильно любил природу, защищал ее и всегда крайне бережно относился к ней. Вторым примером верного отношения к природе является поведение мужчины после ухода кородёра «Всё гладил и гладил ладонью матово-жёлтый, обнажённый ствол. . . над которым, как и над другими, неизуродованными стволами, продолжала трепетать листва».

После увиденного мужчина был крайне расстроен. А все почему? Да потому что в его голове не укладывалось, как же так можно относиться к природе, которая гибла во время войны, которая требовала бережного, почтенного обращения в мирное время.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору полностью раскрыть проблему, показать, как нужно относиться к природе, как сильно ее нужно любить, беречь.

Позиция автора ясна: все люди должны начать грамотно взаимодействовать с природой, начать относиться к ней бережно, а не потребительски.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что мы все действительно должны беречь природу, заботиться о ее сохранности, потому что человечество тесно связано с ней и существовать без нее не сможет. В литературе показано множество примеров грамотного отношения с природой. Например, Куприн в своем произведении «Олеся» показал нам девушку, которая всегда жила в гармонии с природой, любила и берегла ее. Тем самым автор вновь подтвердил мысль о том, что окружающий нас мир требует трепетного отношения к себе.

Подводя итог, я хочу сказать, что искренне надеюсь на то, что люди когда-нибудь научатся беречь природу, которая поддерживает существование всего человечества.