По тексту Смольникова «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо...» (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в сложном и до конца не изученном мире, в котором всё находится в тесном переплетении. В ускоренном ритме жизни мы порой не находим времени, чтобы просто остановиться и осмотреться вокруг, осознать, какое великое богатство окружает нас. Природа — создательница человека, таинственная чародейка, которая порой предстает злым чудовищем, уничтожающим человеческие творения, но гораздо чаще она сама нуждается в защите. Данный текст Игоря Фёдоровича Смольникова посвящен важной проблеме бережного отношения к природе. Несмотря на дату написания произведения оно не теряет своей актуальности и по сей день.

Каждому жителю нашего общего дома должно быть очевидно, что разрушать то место, которое дает тебе пищу и кров — глупо.

Стоит лишь открыть ленту новостей, чтобы убедиться в том, что экологическое состояние планеты ухудшается с каждым днем. Мы собственными руками навлекаем беду, ставя под угрозу благоприятную жизнь будущих поколений. Пример расточительного отношения к природе — кородер из текста Игоря Фёдоровича. Известно, что и по сей день кора дерева обладает ценными свойствами и широко применяется в производстве дубильных веществ, без которых нельзя обойтись в кожевенной промышленности и ряде других отраслей. Но не стоит забывать о том, что кора для дерева подобно человеческой коже защищает организм от болезней, вредителей и суровых погодных условий. Стоит ли пара кожаной обуви убийства дерева, которое еще долгие годы могло дарить тень и кров животным и очищать воздух? Чтобы показать безрассудность поступка мародёра И. Ф. Смольников особенно детально описывает “плоды” его деяний, прибегая к использованию олицетворения: раны деревьев будто бы “кровоточили”, издавая терпкий аромат, заглушающий все остальные благоухания. Это яркий пример настоящего браконьера.

Антиподом данного героя в тексте является отец главного героя — человек мудрый, прошедший через тяжёлое испытание войной. Он — полная противоположность выше описанного персонажа. К сожалению, он не успел предотвратить совершенное преступление: он успел лишь выхватить и сломать нож, которым были нанесены тяжкие раны. Молодые деревья, прошедшие через войну, были подло испорчены человеком, целью которого было лишь получение выгоды. В образ этого героя автор заложил мудрую личность, чьи мысли выходят далеко за пределы своего собственного эго. Он достаточно умен, чтобы понять, что наше отношение к природе прямо влияет на уровень жизни наших детей, ведь именно они получат в наследство то, что оставим мы после себя. Мы и так слишком много берем у планеты, оставляя после себя лишь грязь и разрушение. Герой видит, что под этим поступком кородера скрывается настоящее подлое убийство. Мне кажется, что он чувствует обиду и негодование. Как человек, прошедший войну, он просто на понимает, зачем люди продолжают уничтожать высшие ценности. Отец мальчика — глубоко мыслящий человек, пример ответственного гражданина, который ценит природу в каждом её проявлении.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что И. Ф. Смольников на стороне тех, кто ценит окружающую среду. Он понимает, что поступки каждого из нас в больше или меньше степени влияют на состояние планеты. Действительно, с мнением автора трудно не согласиться. Нельзя считать, что выброшенная пластиковая бутылка исчезнет сама собой. К сожалению, прежде чем она исчезнет пройдут десятилетия. И всё это время пластик будет загрязнять местность и, возможно, станет причиной смерти дикого животного. Правоту моей точки зрения можно отыскать в любом новостном канале или статьях, в которых ученые и журналисты несколько лет взывают людей к рассудительности. Стоит запомнить, что все природные ресурсы исчерпаемы, а наша планета — хрупкий организм, и нарушение его баланса может привести к необратимым последствиям.

Прочитав данный текст каждый найдет для себя пищу для размышлений. Автор поднимает достаточно серьезные проблемы, одна из которых — проблема отношения людей к окружающей среде. Поступки и действия его героев заставляют нас задуматься о том, что действительно важно, и расставить свои приоритеты в вопросе собственного комфорта и счастливого будущего на защищенной планете.