27. «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш...» Смольников (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как живут люди, которые её пережили? Сложно ли им адаптироваться в обществе? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Игорь Федорович Смольников, однако наиболее детально автор рассматривает проблему бережного отношения к природе.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик повествует о том, как однажды он, его маленькая дочка и отец отправились на прогулку. Подходя к «молодой дубовой рощице», они увидели «какую-то фигуру» возле деревьев. Дедушка выпустил руку внучки и стремительным шагом направился к этому человеку. Рассказчик не понимал, что так сильно встревожило отца, ведь «это был обыкновенный кородер». Однако вскоре осознал всю тяжесть преступления, которое совершает человек.

Он «грабил» природу, издевался над ней, причинял боль, а это является непозволительным, потому что её, по мнению дедушки, надо беречь. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что отец рассказчика прошел войну. Там, по его словам, «не только люди гибли», но и «природа гибла». Однако это была война, на которой главная задача — защищать Родину, но в мирное время каждый человек в первую очередь должен заботиться об окружающем мире. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что люди должны охранять среду, в которой они обитают.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что люди обязаны бережно относиться к природе. Нельзя причинять боль и издеваться над ней, потому что она тоже живая, как и любой человек.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что люди должны с трепетом относиться к природе. Именно она обеспечивает человека ресурсами для выживания, поэтому мы обязаны заботиться о ней.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что природа — это храм, который люди должны оберегать.