Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна… (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящий героизм? Такую проблему поднимает в своем тексте Валентин Петрович Катаев.

Автор описывает событие, где к героине Ольге Ивановне забегает в дом раненый в грудь навылет моряк. Хозяйка перевязала его. Несмотря на серьезное ранение, он не остался у нее, хотя она уговаривала его, желая спасти. Обещала, что никому ничего не расскажет и спрячет его в погреб: “ выходит, вылечит, выкормит”. Но осторожно освободившись от её объятий, он поправил “левой рукой каску” и ушёл. Этот поступок говорит нам о том, что настоящий мужчина, вопреки всему, защищает свою родину любой ценой.

Автор также приводит в пример то, как моряк себя ведет дальше, вопреки уговорам Ольги Ивановны. Она слышит его “тяжелые шаги в резиновых сапогах”. Затем он ложится “ за пулемет только что убитого товарища”, и через несколько минут умирает сам - последний из двадцати пяти моряков десанта”. Его поступок дает понять нам, что такое настоящий героизм, ведь он до последнего был верен своей родине.

Авторская позиция заключается в том, что любой человек, который любит свою родину, не позволит себе пойти против долга перед ней.

Я полностью согласна с автором. Примером может послужить повесть Б.Васильева “А зори здесь тихие”, где Рита Осянина, решив отомстить за потерю любимого мужа, пошла на фронт. Она, ее подруга Женя Комелькова и старшина Васков выступили в неравном бою против отряда немцев. Они знали, что погибнут, но не могли иначе. Ценою собственной жизни они

спасали Родину, не позволив фашистам продвинуться вперед.

Подводя итог, можно сказать, что настоящий героизм - это самопожертвование, это долг перед Родиной, который выполняется любой ценой.