Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь. Проблема героизма на войне по тексту В.П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм и в чём он проявляется? Именно над этим вопросом размышляет русский советский прозаик В. П. Катаев в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает о случае на войне. Он повествует об отважных моряках, которые “выбивали немецкий гарнизон”. Они до последнего вели упорную борьбу, но были вынуждены отступать, так как понесли огромные потери после двух - трёх ночей “нескончаемого” сражения. Самым ярким проявлением героизма в данном тексте является поступок единственного выжившего в ходе битвы моряка.

”Он был ранен в грудь навылет” и, еле стоя на ногах, пришёл просить помощи у хозяйки дома-музея. После того, как Ольга Ивановна закончила перевязку, моряк снова рванулся в бой, отклоняя все просьбы остаться.

Эти примеры, дополняя друг друга, наглядно демонстрируют проявление героизма.

В. П. Катаев считает, что героизм заключается в самоотверженности и в готовности к самопожертвованию во благо своей Родины.

Я полностью согласен с мнением автора. героизм — это высшее проявление доблести и отваги. Благодаря этому качеству удается совершать поступки, приносящие неизмеримую пользу Родине. Зачастую героические поступки становились решающими в ходе важнейших битв в Великой Отечественной войне. Приведу пример из истории. Николай Гастелло знаменитый летчик времён Великой Отечественной войны. В ходе выполнения операции по нанесению удара по немецкой колонне танков его самолёт был подбит. Лётчик принял решение о таране колонны ценой своей жизни. Данный пример ярко демонстрирует проявление героизма.

Подводя итог, можно сказать, что героизм — это неотъемлемо важное и ценное качество человека, проявляющееся в смелых и отважных поступках.