Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления героизма на войне по тексту В. Катаева Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна (ЕГЭ по русскому)


Что такое героизм? В чем он проявляется? Что толкает людей на совершение подвигов? Над этими непростыми вопросами задумывается и В. П. Катаев, поднимая в тексте проблему проявления героизма на войне.

Данная проблема крайне важна, в большей или меньшей степени она касается каждого из нас. Так, в центре внимания автора случай, произошедший во время войны в небольшой деревне на берегу моря. В. П. Катаев раскрывает проблему проявления героизма на войне, описывая храбрость моряков, которые на протяжении нескольких дней «выбивали немецкий гарнизон» из поселения (предложение 10).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор делает акцент на суровой погоде («шторм неистовствовал», «горы стонали», брызги «секли стены дома» и «выбивали стёкла» в предложениях 12-13, 18), тем самым подчеркивая всю тяжесть боя, в котором двадцать пять солдат самоотверженно сражались против врага, значительно превосходящего их по численности. Моряки бились до последнего и начали отступать только на «вторую или третью ночь», когда их «осталось совсем мало» (предложения 21-23), и в конце концов «всех побили», кроме одного (предложение 33). Сам автор не случайно обращает наше внимание на их поступок: данный эпизод еще раз свидетельствует о силе, мужестве, героизме этих солдат.

После данных событий выживает только один моряк, который «был ранен в грудь навылет» (предложение 28). Но и этот солдат не сдался, не спрятался, не согласился на уговоры Ольги Ивановны укрыться в ее доме (предложения 41-46). «Разве от войны спрячешься? Нам это не положено,» - так автор подчеркивает позицию моряка по этому поводу, его твердое намерение исполнить свой долг перед Родиной. Через несколько минут был убит и он, «последний из двадцати пяти моряков десанта» (предложение 50). Солдат не струсил перед лицом смерти, и, даже оставшись один, раненый, он продолжил наступление на врага и погиб как герой. Так, описывая трагическую гибель последнего моряка, автор подводит нас к собственной точке зрения.

В. П. Катаев считает, что героизм на войне заключается в самоотверженности, готовности пожертвовать собой, расстаться с жизнью ради спасения своей Родины. И именно благодаря таким героям, как самоотверженные моряки-десантники, нам удалось победить в Великой Отечественной войне.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, героизм – это проявление высшей степени мужества, смелость, отвага, благородство, готовность пожертвовать собой ради своей страны и миллионов людей, которые в ней живут. Совершая подвиги, истинные герои готовы расстаться с жизнью ради высшей цели, ради выполнения своего долга, они ставят интересы общества и Родины выше собственных, и в этом заключается их героизм. Проблему проявления героизма на войне поднимал и В. В. Быков в повести «Обелиск». Так, герой произведения, учитель Мороз, во время Великой Отечественной войны добровольно сдался немцам, чтобы спасти своих учеников, хотя и понимал, что его убьют. По пути ему чудом удалось спасти одного ученика, Миклашевича, остальных же, включая самого учителя, к сожалению, повесили. Несмотря ни на что, Мороз добровольно пошел на смерть ради спасения своих учеников, и именно это делает его настоящим героем. Данный пример еще раз подтверждает мою точку зрения: настоящий герой готов пожертвовать собой ради других.

Таким образом, истинный героизм – это стойкость, смелость, самоотверженность, проявление высшей степени мужества. Настоящий герой стоит за свою страну до конца, он готов расстаться с жизнью ради общего блага, ради спасения людей и своей Родины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59371




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:39:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение