О героизме на войне по тексту Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается героизм человека во время войны? Над этим вопросом размышляет В. П. Катаев в тексте.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор повествует о событиях Великой Отечественной войны. В. П. Катаев указывает на свист «шальных пуль», шторм, грохот взрывов, выбитые стекла, передающие жестокость военных действий. Писатель отмечает бой отважных моряков, защищающих свою Родину, и обращает внимание на то, что «огонь становился всё слабее и реже», ведь враги превосходили в численности. Автор с сожалением добавляет, что в живых остался лишь один солдат. Действительно, русские моряки сражались за свободу и независимость Отчизны, большинство из них героически погибло в бою.

Писатель указывает на выжившего, однако он был ранен. Автор отмечает, что герой говорил «еле шевеля побелевшими губами» и с трудом стоял, тем самым указывая на его слабость.

В. П. Пришвин пишет, что несмотря на упадок сил, моряк отказался остаться в безопасности у Ольги Ивановны, осознавая, что он идет на гибель. Писатель акцентирует внимание на слова героя: «Разве от войны спрячешься? Нам это не положено». Таким образом, моряк понимал, что он скоро погибнет, но все равно отважно отправился бороться с врагом в одиночку, чтобы исполнить свой долг перед страной.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют героизм моряков, храбро защищающих свою родную землю.

Позиция автора ясна: он считает, что героизм людей во время войны заключается в их смелости, самоотверженности и самопожертвовании. Солдаты готовы бороться с врагом, осознавая свою возможную гибель.

С мнением автора трудно не согласиться. В тяжелые годы люди готовы жертвовать своей жизнью, чтобы защитить близких, страну. Они совершают подвиги, не щадя и не жалея себя. Солдаты преданы стране и народу и понимают необходимость обороны.

Таким образом, можно с делать вывод, что героизм на войне проявляют храбрые, мужественные люди, самоотверженно отдающие свой долг Отчизне.