По тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему героизма.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Катаев повествует о моряках-десантниках, которые вели неравный бой с немецким гарнизоном. «Всех побили, один я остался, — сказал он голосом, осипшим от боли». Моряки храбро сражались, верили в победу, пожертвовали своей жизнью ради Родины. Единственный оставшийся в живых солдат решает в одиночку идти в бой: «И он пошёл, с трудом передвигая ноги в резиновых сапогах. В дверях он остановился, словно в последний раз в жизни желая посмотреть на мир, из которого уходил».

Герой понимает, что он погибнет, но, несмотря на это, все равно идёт защищать Родину. Это поступок настоящего героя, который предан своему народу, любит своё Отечество. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, говорят о том, что такое истинный героизм, и помогают понять авторскую позицию.

В. П. Катаев убеждён, что героизм — это способность пожертвовать своей жизнью ради Отечества, храбрость, отвага и мужество на поле боя. Я полностью согласна с автором и считаю, что на героический поступок способен человек, который по-настоящему любит свою Родину и готов на всё, чтобы защитить её и свой народ.

В произведении Толстого «Война и мир» Тушин совершает героический поступок. Начальники, забывая о его батарее, оставляют её без прикрытия, но герой остаётся на своей позиции, храбро продолжает атаковать французов и выигрывает время для спасения остальной части войска. Тушин был готов пожертвовать своей жизнью ради Родины, и, благодаря таким героям как он, Россия победила в войне с Францией.

Таким образом, можно сделать вывод, что героизм на войне проявляют мужественные, храбрые люди, честно исполняющие свой долг, преданные своей стране и своему народу.