Проблема памяти по В. Катаеву «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно...» (ЕГЭ по русскому)

В. Катаев поднимает проблему исторической памяти. О важности этой проблемы говорил писатель Василь Быков: «Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой небывалой в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей».

Писатель узнал от Ольги Ивановны об одном случае, который произошел с моряком во время войны. Она сохранила память о последнем моряке, который в ходе боя, когда все его товарищи погибли, раненым попал к ней в дом. Ольга Ивановна перевязала его, уговаривала остаться, обещала спрятать. Она очень хотела его спасти, но он сказал, что от войны не спрятаться и что делать это не положено. Это был последний из двадцати пяти моряков.

Ольга Ивановна помнила его и, когда рассказывала, плакала. Это была её память сердца. Героические люди, оставшись без поддержки, все равно сражались в одиночку. Хранить сведения об их стойкости и мужестве и рассказывать потомкам — это обязанность тех, кто знал их в лицо, кто видел их стремление сражаться с врагами до конца, кто видел их гибель.

Вторым примером, иллюстрирующим проблему исторической памяти, может быть информация автора о памятнике погибшим морякам. Люди чтят память о них и приносят к памятнику простые цветы или венки из полевых трав.

В. Катаев убеждён, что такие люди, как Ольга Ивановна, сохранят память о простых матросах, которые своими героическими поступками упорно приближали то время, когда потомки стали «свободными и независимыми людьми». Сам автор солидарен с рассказчицей.

Я согласна с тем, что, благодаря воспоминаниям людей, участников или свидетелей боев, мы обладаем богатой информацией о том тяжелом времени. В качестве подтверждения своего согласия с авторскими мыслями я расскажу о фрагменте повести Б. Васильева «Самый последний день», в которой одной из главных проблем является проблема исторической памяти. Женщина бережёт память о погибших сыновьях-танкистах. Она даже не хочет покидать свой старенький домик, где они родились и выросли. Когда бульдозерист уже хотел исполнить приказ разрушить дом, она вынесла из дома только портреты сыновей. Вскоре в школе был открыт музей. Марии Лукошиной помогли сохранить её домик. Автор хотел сказать, что потомки должны беречь память о погибших и помогать их родственникам.

Люди должны всегда быть хранителями памяти — личной, семейной. Увы, живых свидетелей войны становится всё меньше. Но память о войне может жить, если поколения постараются передавать её друг другу.