«И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду…» (ЕГЭ по русскому)

Деревня — грань между человеком и природой, которая позволяет им взаимодействовать друг с другом, не причиняя вреда. Русский писатель и публицист Валентин Григорьевич Распутин в предложенном нам тексте размышляет над проблемой существования русской деревни: “ Какая судьба предначертана ей?”.

Автор обращает своё внимание на Матёру, в которой жили только пожилые люди. Благодаря им жизнь в ней и сохранялась, ведь они “оберегали деревню от излишнего запустения”. Все семьи “разъехались по разным городам”, бросив свои дома и огороды. По вечерам старики “сходились вместе” и “тяжело вздыхали”, думая о том, какая судьба дальше ожидает Матёру. Этот пример убедительно доказывает нам, что источником сохранения жизни деревни являются пожилые люди.

В качестве противопоставления автор приводит пример строительства плотины для электростанции.

Из-за этого сооружения будет затоплена вся деревня, которая прожила не одно столетие. Оценочная комиссия, оценив износ построек, постановила “не возиться с хламьём”, а пустить его под огонь. Вместо сохранения старой деревни было решено построить новый поселок. Этот поступок говорит о том, что люди обесценивают значимость деревень. Им легче “сжечь” историю, и построить новую, ведь они не понимают важность таких мест.

Валентин Григорьевич Распутин считает, что современные технологии негативно влияют на сохранение истории народа. Люди, строя что-то для будущего, легко прощаются с прошлым, а это неправильно.

Я полностью согласна с автором. В наше время из-за стремительно быстрого прогресса в разных областях нашей жизни деревни страдают больше всего. С каждым годом заброшенных поселений становится всё больше и больше, ведь никто не хочет помнить о старом, желая идти в ногу со временем.

Подводя итог, можно сказать, что судьба русской деревни в современное время печальна. Если люди не обратят внимание на эту проблему, мы лишимся возможности прикоснуться к прошлому, к нашим традициям, к обычаям нашей деревни, к нашей культуре.