По тексту В. Г. Распутина «И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду...» (ЕГЭ по русскому)

Что происходит со старыми русскими деревнями в современное время? Над этим вопросом предлагает своим читателям задуматься В. Г. Распутин.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о деревне Матёра, жители которой должны покидать свои дома.

Действительно, когда в селе остаются жить одни старики, она начинает пустовать, появляется много заброшенных зданий.

Деревня начинает умирать. Далее автор повествует о дальнейшей судьбе Матёры: ”Ниже по Ангаре строят плотину для электростанции, вода по реке и речкам поднимется и разольётся, затопит многие земли и в первую очередь, конечно, Матёру”. Конечно, очень часто для развития цивилизации приходится жертвовать маленькими поселениями. Людям таких деревушек приходится уезжать со своей Родины и привыкать к новому месту жительству.

Оба эти примера, дополняя друг друга, указывают на то, что старым русским деревням существовать осталось не долго. Старикам, живущим в них, приходится нелегко, далеко не каждый имеет возможность переехать. Однако таковы реалии современности.

В. Г. Распутин убеждён, что судьба у русских деревушек печальна. Решая проблемы современности, люди забывают о важности маленьких сельских поселений.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что старые русские деревни ждет летальный исход. С каждым годом заброшенных сёл становится всё больше и больше. Проезжая с города в город, нельзя не заметить пустые дома старых русских сельских поселений. Молодые люди уезжают работать и в деревнях остаются одни старики. Со временем они умирают, а вместе с ними и их место жительства.

Таким образом, можно сделать вывод, что в современное время русские деревни начинают исчезать и остаются только в памяти людей, когда-то живших в них.