Проблема судьбы русской деревни по тексту В. Г. Распутина «И опять наступила весна, своя в с своём нескончаемом ряду…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Г. Распутина поднимается проблема судьбы русской деревни. В тексте говориться о том, как насильственное изменение природы, может погубить жизнь деревни.

Распутин В. Г. рассказывает нам о деревне Матера, которая в последний раз увидит весну. "Ниже по Ангаре строят плотину для электростанции, вода... поднимется и разольется, затопит... Матёру". Жители вынуждены уезжать из родного селения. Дома пустуют, а многие поля остаются не засеянными. Через несколько месяцев Матёру затопит навсегда.

Такова печальная, неизбежная судьба этой русской деревни.

Автор повествует нам и о том, что погибнет не просто деревня, погибнет целый быт народа, который там жил на протяжении долгого времени. Не смотря на то что для жителей Матеры есть места в новом поселки, устои сложившиеся в этом месте будут утеряны.

Катастрофа для жителей, благо для правительства — судьба городов.

Таким образом второй пример-следствие, так же как и первый раскрывают вопрос о доле русских земель.

Валентин Григорьевич Распутин считает, что трагичен удел современных поселений. Власти не берут в расчёт столь малу, для них, проблему, как сохранение быта и традиций вековой деревни.

Подобных примеров можно очень много встретить в жизни, поэтому я согласна с позицией автора. Множество маленьких поселков погибают, только потому что они маленькие.

В произведении Солженицына ''Матрёнин двор" мы наблюдаем несправедливое отношение к людям живущим в деревнях. Люди работали день и ночь, но дома их выглядели бедно, грязно. Главная героиня, Матрена, больна, работать не может, пенсию получать не имеет право. И у каждого жителя свои проблемы. Государство не помогает, а только разоряет бедных работяг, давая им какой-то минимум для жизни. Поэтому в современном мире, даже если деревня не разрушена полностью, то сельчанам все равно приходится тяжело, на них лежит нескончаемое бремя забот.

Сейчас люди покидают деревни даже без вынужденной меры. Жизнь в поселках тяжела, ни каждый с ней справляется, к тому же правительство никак не помогает. Неудивительно, что либо жители сами уезжают, либо их принуждают уехать.