Проблема судьбы русской деревни. И опять наступила весна, своя в своем нескончаемом ряду. По В.Г. Распутину Вариант 29 (ЕГЭ по русскому)

Русская деревня удивительно красивое и необычайное место. Быт и природа села может заворожить любого человека. Печально, когда деревни пустеют, люди покидают их, уезжая в города или в другие места. Иногда они покидают свои дома из-за природных катастроф или по вынужденным обстоятельствам. Какая же судьба ждет обычную русскую деревню в современное время? Задаваясь этим вопросом, Валентин Григорьевич Распутин поднимает в своем тексте проблему судьбы русской деревни.

Вид покинутой деревни это страшное и ужасное зрелище.

Автор рассказывает, о деревне Матера, жители которой вынуждены бежать из своих домов. Все жители почти уехали, а в деревне остались только пустые, одинокие дома. Автор описывает не прибранные пустеющие избы, не сеяные огороды и пашни. Только старики и старухи, оставшиеся дома, поддерживали, во всем жилой дух. Судьба этой деревни обречена, так как в ней пропала та жизнь и тот быт, который царил на протяжении многих лет. Так же Распутин в своем тексте рассказывает о дальнейшей судьбе деревни Матера и объясняет причину уезда ее жителей. Плотина построенная на реке погубила русскую деревню. Жители вынуждены были покидать родное место, так как к осени все должно было затопить. Автор рассказывает, что власти построили для людей новое село, и теперь там заиграет деревенская жизнь, а судьба Матеры навсегда предопределена. Таким образом, судьба этой деревни оказалось плачевной и катастрофичной. Деревня в один миг исчезла и ни что никогда не сможет ее вернуть.

В.Г. Распутин считает, что в современную эпоху судьба деревни печальна. Во многих случаях власти при решение хозяйственных вопросов не учитывают важность русских деревень в жизни России, в сохранении традиций. Я согласен с позицией автора. Деревни вымирают, люди покидают свои дома из-за последствий урбанизации. В наше время большинство поселков заброшены. Дома стоят пустые, разваленные и заросшие. Их трудно заметить среди зарослей кустов и деревьев.

Подводя итоги можно сказать, что люди все чаще стали покидать деревни. Если правительство не обратит на это внимание, то русская деревня исчезнет.