По тексту В. Г. Распутина «И опять наступила весна,своя в своём нескончаемом ряду,но последняя для...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему важности сохранения культурного наследия.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, В. Г. Распутин повествует о судьбе деревни, носящей название Матёра.

Деревня имеет многовековую историю,отражает особенности культуры,быта и прошлого её жителей, поэтому является культурным наследием.

Оценочная комиссия решила сжечь старые деревенские дома, тем самым уничтожив память об истории наших передков, их культуре.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу и говорят о значимости культурного наследия, помогая понять авторскую позицию.

В. Г. Распутин убеждён, что необходимо сохранять культурные ценности, потому что это наша единственная связь с прошлым, с историей нашего народа. Я полностью согласна с автором и считаю, что, только сохраняя культурное наследие, мы можем получить достоверную информацию о быте наших предков, об их традициях, обычаях.

В произведении Тургенева «Отцы и дети» Базаров утверждает, что необходимо уничтожить культурное наследие, чтобы человечество развивалось, совершенствовались различные науки. Кирсанов не может согласиться с его мнением, так как он считает, что нельзя построить что-то новое, не опираясь на опыт предыдущих поколений. Как показывает история, Павел оказался прав. Человечество развивается, благодаря накоплению культурных ценностей, опыту предков.

Таким образом, мы убедись в важности сохранения культурного наследия, так как оно помогает нам узнавать и не забывать историю нашего народа, особенности быта, традиций наших предков.