Что заставляет людей быть преданными друг другу? (ЕГЭ по русскому)

Преданность. Как часто мы слышим это слово! Как часто клянёмся в преданности кому-то, а после забываем о нём! В век цинизма и эгоизма люди забывают об этом понятии. Беспорядочные связи, громкий наигранный смех и одиночество в толпе – всё это так привычно в наше время. Однако преданность всё же встречается. Она проявляется в искренней дружбе, настоящей любви. Преданность – это не только разделение счастья с человеком, у которого всё прекрасно. Преданность – это когда ты отбрасываешь все, даже самые важные, дела и «летишь» к человеку, которому плохо, поддерживаешь его в трудный момент. Вот, что это такое!

Настоящая любовь невозможна без преданности.

Наделённая этим качеством, она становится лучиком света, добра и надежды. Таких примеров в литературе множество, однако мне запомнилось произведение «Дары Волхвов» О. Генри. Новелла повествует о молодой супружеской паре. Их семейных бюджет скромен, но главное, ради чего они живут – любовь. Чтобы сделать подарок друг другу, пара жертвует самыми главными своими ценностями. И всё это лишь ради того, чтобы порадовать свою вторую половинку. Неужели не прекрасно видеть улыбку счастья на лице самого близкого человека?..

Невозможна без преданности и настоящая дружба. Во что превращается она, лишённая этого чувства? Как часто люди обжигаются, доверяясь тем, кто этого не достоин! Вспомните хотя бы произведение Пушкина «Капитанская дочка». В то время, как Гринев вкладывал в дружбу всё сердце и душу, Швабрин лишь пользовался его добротой. Какая там помощь, какая взаимовыручка?! Единственное, что мог получить от своего «друга» Пётр, было насмешками и предательством. Наверняка для Швабрина и вовсе не было понятия дружбы. Он не был предан Гринёву, а потому не имел и отдалённого представления о столь светлом чувстве.

Так что же заставляет людей быть преданными друг другу? Почему в современном обществе так часто забывают о необходимости этого качества? Я считаю это недопустимым. Лишь тот, кто обрёл настоящую дружбу и любовь, может быть действительно счастлив. Одинокий человек, лишённый поддержки и опоры, никогда не сможет почувствовать волшебное чувство волнения перед встречей с дорогим человеком, всепоглощающее чувство спокойствия в его объятиях. Давайте будем преданными! Давайте любить и быть любимыми! Давайте… просто будем счастливы.