Терпимость людей друг к другу по Новикову (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Вениамин Николаевич Новиков в своём текста затрагивает проблему терпимости людей друг к другу в современном мире, которая, несомненно, актуальна.

Автор раскрывает данную проблему, обращая внимание читателя к трудностям взаимопонимания людей в межличностных отношениях и в безличностных структурах. Люди не должны притеснять или стыдить людей, отличающихся от них, ведь по сути мы все тем или иным отличаемся друг от друга. Человечество значительно усложняет себе жизнь, тратя время на то чтобы изменить других на свой лад. Но когда дело касается общественных структур таких как религия или политика, ситуация значительно усложняется. Не всегда бывает легко договориться с одним человеком, а здесь речь идёт о миллионах людей. Именно поэтому людям, имеющим власть на данными структурами, совершенно недопустимо проявлять нетерпимость и поддаваться стереотипам.

Авторская позиция заключается в том, что такая простая идея как толерантность на практике может оказаться довольно сложной.

Люди не должны ненавидеть и ограничивать других, лишь потому, что их национальность, взгляды на жизнь или религию отличаются. У человечества должна быть свобода выбора и политическая поддержка, если вдруг эта свобода нарушается. Но, несмотря на трудности, нам всем следует стремиться к взаимоуважению и взаимопониманию.

Я полностью разделяю позицию автора. Люди ни в коем случае не должны мешать друг другу делать то, что доставляет им радость и наполняет их жизнь смыслом. Особенно, когда речь даже не о привилегиях, а об обычных правах, таких как свобода, вероисповедание и любовь. Я думаю, каждый раз, когда мы осуждаем кого-то за их жизнь, нас следует остановиться себя и задуматься. Действительно ли нам от этого плохо? Хотим ли мы такого же отношения к себе? Ведь на месте человека, которого мы так стремимся осудить, могли быть мы, наша семья и друзья. Нужно понимать, что каждый человек — хозяин своей жизни, в которую мы не должны вторгаться и наводить свои порядки. Я уверена, никому из нас бы не понравилось это.

Делая вывод, я скажу, что взаимопонимание между людьми является основой счастливого и толерантного общества, к которому мы стремимся. Конечно, иногда бывает очень тяжело понять и принять позицию другого человека, но не стоит забывать, что его жизнь касается только лишь его самого и мы не вправе решать, что лучше для других.