Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия людей друг к другу. По тексту К. Г. Паустовского Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась (ЕГЭ по русскому)


А.П.Чехов называл равнодушие – параличом души. Действительно, черствость способна порой оскорбить сильнее злости или ненависти. В рассказе «Телеграмма» К.Г.Паустовский также обращается к теме равнодушия, причем проявленного к самому близкому человеку.

Писатель раскрывает проблему на примере взаимоотношений Катерины Ивановны и ее дочери Насти.


Старенькая больная мать больше всего на свете мечтает встретиться с дочерью, чтобы приласкать ее напоследок как в детстве. Автор осуждает уехавшую в город Настю, но не называет причин, по которым та долгое время не навещала мать, лишь изредка посылала денежные переводы.

Описание осеннего сада символизирует холодный мир, где угасла теплота человеческой любви. В словах рассказчика, составившего компанию Катерине Ивановне в прогулке по саду, звучит горечь: «...как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама!». Теплое отношение к пожилой женщине автор подчеркивает и в финале текста, отождествляя любящиех родителей со счастьем.

Позиция Паустовского выражена предельно ясно. Он считает святым делом заботу о беспомощных стариках, особенно о самых близких людях – родителях. Вряд ли кто-то осмелится возразить мнению писателю. Нам всем следует быть добрее друг к другу, проявлять внимание, отзываться на чужую боль. Детям следует всегда помнить о родителях, не оставлять их в одиночестве.

Русские писатели не раз поднимали проблему отношений между членами семьи. В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой описывает как княжна Марья уважительно относится к отцу, заботится о нем вплоть до смерти, несмотря на скверный характер князя. Тот нередко говорил дочери колкости, подозревал в неискренности, грозился читать ее письма, настаивал на изучении ненавистной для нее математики. Но Марья прощала ему любые придирки, поскольку отцовская любовь затмевала все частности.

Рассказ К.Г.Паустовского наводит на размышления о том, насколько важно не повторять в жизни ошибок Насти. Несмотря на занятость, необходимо выкраивать время для посещения родителей, дарить их ранимым душам любовь и заботу. Жизнь и так довольно сложна, поэтому в ней не должно быть места равнодушию не только к близким, но и к незнакомым людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение