Проблема проявления жестокости людей по отношению друг к другу (ЕГЭ по русскому)

Современный писать и обладатель литературной премии "Рукопись года - 2016" Евгений ЧеширКо заставил меня задуматься о проблеме проявления жестокости людей по отношению друг к другу.

Размышляя над этим, автор использует образ Смерти с косой, которая пришла к кузнецу. Он испытывал страх перед гостьей и не мог поверить, что у него в руках оружие, которым убили огромное множество людей. Кузнец говорит об этом Смерти, но это приводит её в ужас. Она эмоционально объясняет ему, что никогда никого не убивала. Важной деталью является фраза Смерти о том, что люди "сами прекрасно справляются с этой миссией". Причем, по словам гостьи кузнеца, причины могут быть самыми разными, а кто-то убивает даже ради развлечения. Этот пример показывает, что люди жестоки по отношению друг к другу, но самое страшное в том, что они не могут себе в этом признаться и перекладывают вину на мифический образ с косой.

Дальше автор описывает внешность необычной героини.

Она говорит, что раньше была красивой девушкой, которая встречала души с цветами, а теперь она стала старухой с неестественно опушёнными вниз уголками губ и абсолютно выцветшими глазами. Смерть говорит, что люди сделали её такой. Наблюдая за тем, какие ужасные вещи совершают люди по отношению к другим, даже к своим родным, она не могла не измениться. Смерть говорит, что её "превратили в монстра, обвинив во всех своих грехах". Я думаю, перемена в образе Смерти символизирует изменения в обществе при проявлении жестокости.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что проблема жестокости стоит достаточно остро.

Авторская позиция отражена в последнем предложении и заключается в том, что людям нужно осознать собственную жестокость, понять, что она лишает их человечности, и избавиться от неё.

Я согласна с мнением автора. В истории есть множество примеров массового проявления жестокости и мы продолжаем наблюдать их каждый день. Зачастую люди ведут себя бесчеловечно по отношению к тем, кто от них отличается. Например, до сих пор актуальна проблемы расизма и эйблизма.

В заключение хочется выразить надежду, что когда-нибудь общество сможет избавиться от жестокости и его жизнь станет лучше.