Проблема неравнодушного отношения людей друг к другу по А. Г. Алексину (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте рассматривается проблема неравнодушного отношения людей друг к другу. Как оно проявляется? Именно над этим вопросом размышляет А. Г. Алексин.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о девушке-телеграфистке, особенно неравнодушной к чужим проблемам. Она сочувствовала каждому человеку, приходящему на почту, вселяла надежду в сердца людей, несмотря на осознание того, что ответа они могут и не получить. Воодушевленно девушка выполняла любую работу днем и ночью, с добротой относилась к каждому ожидавшему, хотя ей было тяжело трудиться сутки напролет, тем более, что она не обязана была это делать.

Очевидно, что не каждый человек способен на такое безграничное сочувствие и сопереживание к незнакомым людям.

Также данную проблему автор раскрывает через отношение девушки к геологу. Телефонистка, узнав, что у мужчины день рождения и что он ждет звонка от жены, не захотела омрачать его праздник и начала попытки любым способом исправить ситуацию. И у неё это получилось: вспомнив, что у геолога есть посылка, девушка помогла ему вернуть спокойствие и уверенность в том, что его семье ничего не угрожает. Она делала всё это с таким усердием, хотя этот человек был ей совершенно незнаком. Это ли не проявление неравнодушия?

Позиция автора ясна: люди должны быть добры друг к другу, неравнодушны к чужим проблемам. Для того чтобы помочь, человеку хватит и доброго слова, которое поднимет настроение и улучшит его внутреннее состояние.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, для каждого из нас очень важна поддержка не только близкого человека, но и незнакомого. Вне зависимости от тяжести случившегося горя, даже небольшая помощь со стороны других людей может сыграть для нас огромную роль.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова не осталась равнодушна к раненым солдатам и отдала им подводы, предназначенные для вещей её семьи. Этот поступок спас жизни многим из них. Очевидно, что девушка могла бы не делать этого, особенно в ущерб своим близким, однако её чуткое сердце не могло допустить гибели стольких людей.

Итак, вновь и вновь мы убеждаемся, люди, даже если они не знакомы, должны помогать, сопереживать и относиться неравнодушно друг к другу, ведь это не сложно, а также в будущем принесёт доброму человеку огромные плоды.