По изречению: «Бизнес — это увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Билл Гейтс раскрывает идею практически неограниченных возможностей предпринимателя в ведении бизнеса. Предприниматель может единолично распоряжаться компанией по собственному усмотрению, следуя минимальному количеству правил. Немаловажно и то , что в любой ситуации у него будет стимул самостоятельно управлять бизнесом и капиталом компании, т. к. при умелом ведении дел можно получить наибольшую прибыль. Таким образом, предприниматель становится участником в гонке конкурентов, получает максимальный азарт от “ экономической игры”, потому что борется за увеличение дохода и престижа своей компании. Я согласна с мнением автора и хочу раскрыть данную цитату в двух аспектах: особенности предпринимательской деятельности и преимущества ведения бизнеса в условиях государственного закрепления принципов правового регулирования бизнеса.

Раскроем смысл первого аспекта.

Предприниматель — это экономический субъект, занимающийся самостоятельной экономической деятельностью, осуществляемой на свой риск с целью получения прибыли. Эффективно вести бизнес и постоянно увеличивать прибыль удается далеко не всем — для этого нужно обладать определёнными компетенциями, личными качествами. Бизнесмен должен нести ответственность за свои решения, должен быть самостоятельным и инициативным, не должен бояться идти на риск. Всё это — особенности предпринимательской деятельности. Только при совокупном проявлении этих особенностей экономический субъект сможет вступить в конкурентную борьбу. Таким образом, игрой бизнес становится лишь для того, кто не боится промахов, рискует и пользуется всеми возможностями для достижения цели.

Приведу пример из истории. 10 лет назад Сара Блейкли основала компанию Spanx по производству колготок. Женщина — предприниматель с самого начала развития своего бизнеса пошла на риск- она решила продвигаться самостоятельно. Она не покупала рекламу, не искала спонсоров, а зарабатывала доверие клиентов только качеством и уникальностью товара, созданного ее новаторским умом. К счастью, бизнес оказался успешным . Сейчас Сара находится в списке богатейших людей планеты. В итоге, благодаря качествам предпринимателя Саре удалось разбогатеть.

Раскроем сущность второго аспекта. Под максимальным азартом и минимумом правил автор подразумевает плюсы предпринимательства. Кроме этих двух можно выделить ещё несколько: полная самостоятельность в принятии решений, небольшие налоги, возможность получения хорошей прибыли, возможность собственной реализации и минимальное регулирование со стороны государства. Касательно последнего пункта стоит сказать, что кроме незначительных ограничений и стандартов, введенных государством, существуют также раскрепощающие предпринимателя принципы правового регулирования бизнеса. Можно выделить принципы многообразия форм собственности, поддержки добросовестной конкуренции и свободной экономической деятельности.Таким образом, в особенности благодаря принципу свободной экономической деятельности предприниматель имеет дело с минимумом правил и максимумом азарта.

Приведу пример из СМИ. В декабрьском номере журнала Forbes опубликовали статистику увеличения числа предпринимателей по всему миру. За последние 10 лет это число увеличилось на 60%. Такой скачок стал возможным благодаря расширению возможностей в сфере предпринимательства. В журнале были указаны меры по сокращению правил ведения бизнеса, которые были предусмотрены правительствами разных стран, а также различные льготы. Например, в России можно не платить налоги первые два года после открытия фирмы, можно самостоятельно устанавливать цены, вмешательство государства в развитие бизнеса минимальное. Во многом именно законодательные акты, защищающие малый бизнес помогли в увеличении количества предпринимателей. Таким образом, наличие принципа свободы предпринимательства и других мер во многих странах помогает вести “бизнес-игру” с минимумом правил.

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что бизнес — это игра, в которой предприниматели готовы применять множество различных методов, чтобы получить как можно больше прибыли и добиться успеха.