Бизнес-увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил. (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о предпринимательстве, как о творческой деятельности, подразумевающей наличие определенного риска.

Действительно, предпринимательство- инициативная деятельность людей, направленная на получение прибыли предполагает риск, так предприниматель несет имущественную ответственность за свои действия. Предпринимательство, в отличие от бизнеса, считается творческой деятельностью. Если бизнес предполагает копирование какой-либо модели, то предпринимательство основывается на создании определенно нового продукта, не имеющего аналогов. Поскольку предприниматель работает в еще не неизведанном направлении, велика вероятность того, что, к примеру, лицо, занимающийся производственной деятельностью не сможет найти применение своим товарам или услугам на рынке, или же издержки будут столь высокими, что неудачливый предприниматель лишиться немалого капитала.

Еще более рискованной предпринимательскрй деятельностью является страховая. В этих условиях бизнесмен заключает договор с клиентом, в котором прописано, что при наступлении страхового случая, клиенту будет выплачена определенная сумма. Так как страховые случаи могут возникать по причине природных катастроф, ограбления, смерти человека, то предугадать такие ситуации в большинстве случаев невозможно.

В первой половине 20 века Альфред и Клара Риттер придумали производить такой шоколад, который бы помещался в карман, при этом не ломался, а по весу был бы таким же, как и обычная плитка. Так они пришли к созданию шоколада квадратной формы. Идея понравилась потребителю за практичный и оригинальный дизайн. Еще большего успеха фирма достигла ближе к концу века, когда ее новое руководство разработало и внедрили в производство упаковку Knick-Pack. Все вышеперечисленные инновации в производстве позволили компании выйти на мировой уровень. Этого успеха удалось достичь благодаря нетрадиционному подходу и фантазии разработчиков, таким образом мы видим, что предпринимательская деятельность - это творческий процесс, требующий новых идей.

Примером такого фактора бизнеса, как риск может служить неудачная попытка внедрения в телефоны сотовой связи функции распознавания отпечатка пальцев компанией Samsung. В тот период времени эта функция не соответствовала запросам потребителей, получается, что опережала свое время, так как в 2010-х это "нововведение" прижились у компании Apple. Выходит, что благодаря практически эдентичнымому приспособлению одна компания потеряла часть средств, потратив деньги на его разработку, другая же, в свою очередь, увеличила свои капиталы, увеличила позиции своей компании. Что подтверждает тезис о том, что предпринимательство это рискованная, практически непредсказуемая деятельность.