Милосердие в жизни молодежи (ЕГЭ по русскому)

Когда должна проявляться душевная чуткость человека? Насколько важно для нас милосердие? Его роль в современном обществе, особенно среди молодёжи, одна из самых необходимых, а оттого особенно обидно мне за тех, кто этого не понимает. Вычеркивая из списка душевных качеств сострадание и милосердие, люди становятся грубыми, циничными, способными на все ради своей цели. Таких героев много не только в литературных произведениях, но и в современном обществе. Сколь ужасным станет мир, преисполненный такими людьми?!

Тем не менее, всё не так ужасно. Стоит лишь оглянуться, и ты заметишь, как много вокруг настоящих людей, которые безвозмездно творят добро. Мне вспоминается произведение О.Генри «Последний лист». Рвение сострадательного художника помочь больной девочке оказывается для него фатальным. Желая придать ей сил, мужчина рисовал тот самый последний лист, с падением которого девочка связала конец своей жизни.

Несмотря на плохую погоду, художник всё же закончил свою работу. Глядя в окно каждый день, девочка видела последний лист, нарисованный мужчиной, и старалась жить дальше. В итоге она смогла побороть свою болезнь и полностью вылечилась. Как велика сила сострадания! Художник пожертвовал своей жизнью, но сумел помочь девочке. Столь яркий пример милосердия и душевной чуткости никого не оставит равнодушным.

Однако не обязательно жертвовать своей жизнью, чтобы помочь кому-то. Милосердием полна чуть ли не каждая глава произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Стоит вспомнить семью, приютившую Машу после смерти её родителей. Девушке грозила опасность, однако друзья семьи назвали её своей родственницей и уберегли тем самым от возможной гибели. Стоит упомянуть и то, что сам Пугачёв был человеком милосердным и сострадательным. Узнав о Маше и Петре, он отпускает их. Он помнит добросердечность Гринева, отдавшего ему заячий тулуп в холодную зимнюю ночь. Порой «общепризнанные злодеи» вроде него оказываются куда милосерднее остальных, того же Швабрина, к примеру.

Милосердие, чуткость… В последнее время мы так часто забываем о них. О том, что именно эти чувства позволяют нам не ожесточаться, не терять способность сопереживать, сочувствовать чужой беде и оставаться человеком. Давайте оставаться милосердными! Быть может, однажды это не только поможет человечеству, но и спасёт его.