Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое милосердие? Всегда ли нужно проявлять милосердие? (ЕГЭ по русскому)


Кто не вредит и не обидит,

И злом не воздает за зло:

Сыны сынов своих увидит

И в жизни всякое добро...

Г. Державин

Что такое милосердие? Всегда ли оно уместно? Над этими и другими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о…

Позиция автора ясна: человек должен оставаться милосердным в любых условиях.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что без милосердия, подлинной теплоты сердца, человек не может состояться как личность.

Об этом свидетельствует опыт мировой художественной литературы.

Например, Л.Т.Космодемьянская в «Повести о Зое и Шуре» рассказывает о своей матери, которая, видя бездомного человека, непременно напоит, накормит его, даст какую-нибудь старую одежду.

Милосердие нужно проявлять по отношению к любому живому существу. Егор Полушкин, главный герой повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», не смог разрушить муравейник при копке траншеи под канализацию.

Об этом же говорит и М.А.Булгаков в фантастической повести «Собачье сердце». Только профессор Преображенский, увидев обожженного, замерзающего пса, обратил на него внимание и позаботился о собаке.

Проблему милосердия поднимает и М.


А.Шолохов и в рассказе «Судьба человека». Андрей Соколов, герой рассказа, вернувшись с войны усыновляет Ванятку, маленького мальчика, оставшегося сиротой.

О милосердии повествует и В.Распутин в рассказе «Уроки французского». Лидия Михайловна, учительница, увидев страдания голодного ребенка, предлагает ему деньги, однако гордый мальчик отказывается. Девушка понимает, что она задела самолюбие юнца, но не сдается и находит способ помочь ребенку: учительница играет на деньги с учеником, позволяя ему выиграть.

Милосердие облагораживает душу. В рассказе А.И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня помогает всем жителям села. Она позволяет разобрать часть собственного дома на бревна ради воспитанницы Киры, которой негде было жить.

Таким образом, изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности.

Foxford

Сочувствие правит миром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение