Неужели, милосердие исчезает из жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин, советский и российский писатель, рассказывает о таком качестве, как милосердие. Так, неужели, милосердие исчезает из жизни человека? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

Размышляя над поставленным вопросом, Д. А. Гранин отмечает, что на сегодняшний день слово “милосердие” употребляется очень редко и рискует стать устаревшим: “Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью”. Из этого следует, что добро, отзывчивость, забота и остальные подобные качества — больше не основные предметы, которые должны наполнять человеческую жизнь.

Таким образом, два примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, что в жизни людей уже не играет основную роль милосердие, как это было раньше.

Автор хочет донести до нас, что такое качество, как милосердие, постепенно угасает и уходит из человеческой жизни.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, в современной жизни мы всё меньше и меньше задумываемся о нравственности. Количество совершение поступков, несущих добро, также уменьшилось.

В подтверждении своей точки зрения хочу привести пример из произведения А. И. Солженицына “Матрёнин двор”. Матрёна, главная героиня, всегда была готова прийти на помощь людям, тратя на это свои силы, а их у нее было не так уж и много в силу её возраста и болезней. Она никогда не просила за это денег. Уже в те времена милосердие стало исчезать из жизни людей, потому что многие люди не понимали мотив поступков Матрёны. Зачем ходить копать чужие огороды, когда можно заняться своим хозяйством? Но Матрёна даже не задумывалась об этом, она была очень доброй и отзывчивой, всегда могла прийти на выручку соседям.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сделать вывод, что милосердие потихоньку вымирает и вытесняется из повседневной жизни людей. Оно больше не занимает основную позицию, поэтому современному обществу следует обратить внимание на эту проблему.