Что такое милосердие ? Роль милосердия . Насколько важно милосердие (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие ?Это готовность помочь тому, кто нуждается, способность не пройти мимо чужого горя.

Ф М Достоевский в своём рассказе повествует о случае из жизни героя, который изменил его отношение к людям. Главному герою было лет девять. Гуляя по лесу, мальчик услышал, что кто-то кричит: «волк бежит», он испугался.Выбегая из леса, герой увидел крепостного Марея. Мальчику считал, что крепостные - это «разбойные люди». Но оказалось, что Марей был очень добрым и милосердным. Он пожалел мальчика, успокоил его и отправил домой.

Спустя двадцать лет, оказавшись на каторге, герой вспомнил этот случай и понял, что может «смотреть на каторжников совсем другим взглядом». Так милосердия Марея изменило отношение мальчика к людям более низкого класса.

Достоевский поднимает проблему милосердия. Автор считает, что милосердие способно сделать наш мир лучше.

Мне близка позиция автора. Без милосердия и сострадания нам не выжить.

Л Н Толстой, написавший роман «Война и мир», наделил одну из героинь, Наташу Ростову, чувством сострадания и милосердия. Когда все начинают уезжать из захваченной французами Москвы, Наташа распоряжается отдать подводы раненым, а не везти на них свои собственные вещи. Ей не важно, что среди вещей, которые должны были быть увезены, приданое – часть ее будущего. Она так сильно хочет помочь, что идёт на жертвы. Это и есть самое настоящее милосердие.

Проблему милосердия не обошёл и Н Д Телешов в рассказе «Елка Митрича». В канун рождества главному герою было настолько жалко бедных сирот, что он решил устроить для них праздник. Помимо конфет, Митрич повесил на ёлку колбасу, которую очень любил и ел только по праздникам. Семён Дмитриевич проявил милосердие и сострадание к бедным детям.

Для человека, который добр, отзывчив и милосерден, все двери открыты, он сможет достучаться до каждого, обезоружить любого врага. Ведь «настоящий воин тот, у кого есть милосердие.»